Навигация

19.09.2018 г. Гостями карабулакского края стали саратовские журналисты, блогеры и туроператоры.

Большой пресс-тур,  организованный в рамках социального проекта "БЛИЗКАЯ точка РФ", прошел 14 сентября на карабулакской земле. Познакомиться с нашими красотами прибыли саратовские журналисты, блогеры, представители туристических агентств в сопровождении  руководитель проекта Оксаны Чередник. Всего порядка 50 человек.

Данный проект реализуется фондом "Волжский путь"  и направлен на развитие внутреннего туризма в Саратовской области с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

После приветственного кофе и чаепития с пирожками в алексеевском кафе все отправились в путешествие по району в сопровождении гида Татьяны Шубиной - заведующей сектором по туристско-краеведческой работе МБУК "КДМЦ Базарно-Карабулакского МО".

 

Отправной точкой экскурсионного маршрута стал храм Преподобного Сергия Радонежского (Свято-Сергиевский монастырь), единственный уцелевший в годы воинствующего атеизма.  Осмотрев храм, туристы заинтересовались одной из уникальных Святынь храма - разрубленной иконой Николая Чудотворца. По свидетельству настоятельницы матушки Ксении, её  образ,  овеянный чудом,  и сегодня являет чудеса.

 

 

Радушно встретил гостей руководитель Дома-музея пограничников Василий Плохов. Он рассказал об истории его создания, действующей экспозиции, проводимой работе в клубе юных друзей пограничников. Его буквально атаковали вопросами, он в свою очередь не скупился на подробные   ответы. Гости смогли не только увидеть переговорные устройства, мини-радиостанции, оружие,  боевые снаряды, униформу, медали, стенды с макетами пограничных застав, но и потрогать их руками и сфотографироваться с ними. Убедившись, что дом-музей пограничников на самом деле является уникальным, туристы, пообещав, что вернуться сюда обязательно, чтобы как можно более детальнее рассмотреть каждый из имеющихся более 8 тысяч экспонатов, туристы продолжили своё путешествие.

 

 

Следующим объектом для посещения стал родник "Серебряный". Здесь пишущую и снимающую делегацию встречал фольклорный ансамбль "Рябинушка" Максимовского СДК. Коллектив является постоянным организатором для туристических групп фольклорных обрядов, традиционных для карабулакского края по народному календарю.

 

 

 

 

В этот раз гостям продемонстрировали обрядовые зарисовки праздника "Осенины". По старинному обычаю, в этот день благодарят лето за хороший урожай, приветствуют наступившую осень, веселятся и отправляются к лесному источнику желание загадать. Что и сделали гости, присоединившись к организаторам: закружились в традиционном хороводе, угостились наливными яблоками нового урожая, попробовали воды из студеного родника, да и про желание, конечно же не забыли.

 

Затем все перебрались в гостевой дом "Серебряный бор", который распахнул свои двери относительно недавно, буквально год назад и стал первым объектом для коллективного отдыха и размещения туристов. Его владелец Алексей Верхов лично провёл экскурсию и поделился всей интересующей гостей информацией. А посмотреть гостям было на что: сам дом, общей площадью 420 м²; крытый бассейн; сауна; хостел, рассчитанный на 10 человек; несколько беседок (самая большая вмещает 150 человек); кемпинг; зооуголок и смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на лесной ручей; сказочные скульптуры из дерева на участке. И хоть деятельность гостевого дома нацелена на всесезонный прием туристов, гостей интересовало, чем можно разнообразить досуг отдыхающих в осенний и наступающий зимний период. Как выяснилось: вариантов много. Выбирай на вкус!

Неизгладимое впечатление остались у туристов от посещения Художественного музея, настоящей сокровищницы искусств. Заведующий музеем Вячеслав Лапшин поведал об истории создания музея, супругах Тюгаевых, благодаря которым жители района получили в дар уникальную коллекцию из картин, скульптур, посуды. Гости с интересом рассматривали экспонаты, внимали каждое слово, восхищались обстановкой.

 

Здесь же были показаны мастер-классы по лепке из глины, росписи по дереву, созданию оберегов и изделий в стиле "декупаж". Мастера-умельцы Светлана Синькеева, Надежда Дементьева, Олеся Смолякина, Раиса Булдина так сумели заинтересовать гостей, что большая часть готовых изделий была тут же ими приобретена. Особый спрос, как выяснилось, был на обереги и валенки-шептуны, позволяющие оградить себя от негативного воздействия со стороны.

 

Посещение площадки полевого лагеря общественной организации "Союз юных экологов Саратовской области", что находится в Лесной Неёловке, было незапланированным. Интерес возник уже в ходе путешествия. И не ошиблись! Осмотрев сам лагерь и послушав рассказ Регины Сосновской - председателя правления СарЭнЭко о том, как здесь с пользой проводят время юные экологи, познавая окружающий мир и наслаждаясь живописными пейзажами, все сошлись в едином мнении, что этому месту по силам стать самостоятельным туристическим объектом. А уж какой красивый вид открывается на окрестности села, связанного в преданиях с посещением его юным Лермонтовым!

 

Завершилась поездка в селе Большая Чечуйка, где на конезаводе ООО "Роща" туристов встретили длинногривые и могучие красавцы. Конезавод, руководителем которого является Рушан Тугушев, сегодня по факту является племрепродуктором по разведению американской рысистой и русской рысистой пород, планируют получить статус племзавода по разведению першеронов. Зоотехник по коневодству Наталья Землянская рассказала, что сегодня их конезавод, единственный, который выращивает этих необыкновенно красивых лошадей.

 

Туристам продемонстрировали коней этой породы: жеребца Диснея де ля Бутта, рост которого 182 см. и вес 1200 кг., рождённого во Франции в 2013 году. Сегодня место его жительства - ООО "Роща". Но говорят, что когда он слышит французский язык, то всем своим видом демонстрирует, что вслушивается в каждое слово.

 

Руководитель конезавода с гордостью продемонстрировал кубки, завоёванные его питомцами на престижных соревнованиях. Все узнали, что лошади Рушана Харисовича успешно выступали на Московском, Воронежском, Ульяновском, Саратовском ипподромах и за границей. Чего стоят достижения одного только Пеона! Ведь именно с него всё и начиналось! В ходе экскурсии журналистам была предоставлена возможность личного знакомства с легендой конезавода. Сегодня ему 14 лет. Он уже не выступает, но занимает в конюшне самое почетное место. Тут же была запряжена тройка, на которой с ветерком смогли прокатнуться все желающие.

 

А затем участники пресс-тура увидели, что сено - это не только питательный корм для животных, но и прекрасный материал для изготовления поделок. На территории конезавода представителями Липовского и Большегусихинского сельских клубов для них была организована выставка изделий и травяных сувениров из этого сухого материала, впитавшего все ароматы лета. Здесь же, в беседке, местные травницы напоили гостей травяным чаем с домашним вареньем, мёдом и пирожками. Положительные эмоции у всех просто зашкаливали.

 

Вот что говорили сами участники пресс-тура: Л.Н.Златогорская, председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов:

- Эта поездка, пожалуй, была самой интересной. Мы встретились с большим числом людей, на энтузиазме которых строится важное дело - развитие внутреннего туризма. И самое главное было не прочитать где-то об этом, а своими глазами увидеть объекты, сотворённые не волшебством, а трудом и любовью к своему делу; почувствовать их атмосферу, пообщаться с этими людьми".

О.В.Чередник, руководтель проекта "БЛИЗКАЯ точка РФ":

- Мои впечатления от визита в район - это восторг. И начинается он уже по дороге в Базарный Карабулак, которая проходит по очень живописной местности в окружении лесов. Хотелось бы выразить особую благодарность администрации Базарно-Карабулакского района, главе Олегу Александровичу Чумбаеву, нашему гиду Татьяне Владимировне Шубиной за подготовку этого интересного пресс-тура. Благодаря вам у нас все получилось. Моя признательность депутату Саратовской областной Думы Александру Сергеевичу Романову за содействие в организации поездки.

Вот так прошел пресс-тур на карабулакской земле в минувшую пятницу. Надеемся путешествие было увлекательным для всех. И пусть его продолжением станут положительные отзывы его участников, новые экскурсионные группы и многочисленные туристы, желающие познакомиться с историей и красотами нашего края!