Навигация

Новости туризма

Базарный Карабулак - территория гостеприимства

Туристические маршруты, действующие на территории Базарно-Карабулакского муниципального района позволяют удовлетворить разносторонние интересы каждого человека. Они включают в себя посещение уникальных мест, встречи с интересными личностями, способствуют приобщению к народной культуре, знакомят с бытом и укладом деревенской жизни.


Удостовериться в этом смогли ученики Гимназий № 56 и № 89 г.Саратова, посетившие в минувшие выходные в сопровождении экскурсовода Людмилы Гриняевой один из действующих маршрутов "Карабулакская земля - гостеприимный край".

Началом экскурсионной насыщенной программы стало посещение храма Преподобного Сергия Радонежского (Свято-Сергиевский женский монастырь) в с.Алексеевка, уникальность которого определяется сохранностью практически в первозданном виде с 1884 года постройки. Много интересного узнали ребята как о самом храме с его богатейшей историей, так и о Сергие Радонежском, почитаемом Русской православной церковью в лике святых как Преподобный, в честь которого освящен престол храма.

 

 

 

 


Затем экскурсанты посетили Дом-музей пограничников, находящийся здесь же, в с.Алексеевка. Как много ребята узнали о том, как был создан музей, о замечательном человеке В.И.Смолине - его основателе; о деятельности созданного 48 лет назад на базе музея клуба юных друзей пограничников. Они с большим интересом слушали рассказ нынешнего руководителя музея Василия Плохова о службе на границе, о пограничниках. Покорил всех действующий электрофицированный макет погранзаставы, сделанный членами клуба. Не остался без внимания ни один экспонат, рассказывающий о пограничной службе

 

 


 

 

Много эмоций вызвало посещение Музея истории и краеведения в посёлке Базарный Карабулак,  где для ребят был подготовлен интерактив по написанию текста перьевыми ручками, от которого дети были просто в восторге. Осмотрев экспозиции музея, рассказывающие о историческом прошлом карабулакского края и получив на память листочки с чернильными надписями своих имен и фамилий, экскурсионные группы отправились постигать прекрасное в Художественный музей. Здесь их также ждал тёплый приём и масса прекрасных впечатлений от увиденного. Заведующий музея Вячеслав Лапшин ознакомил всех с коллекцией музея, которой впору завидовать галереям крупных городов, содержащей картины и гравюры известных художников России, скульптуры Льва Кербеля, а также уникальные материалы от моряков первой атомной подводной лодки К-19.

Еще одним объектом, который посетили гости, стал памятник природы регионального значения - родник "Серебряный", где живительная влага, насыщенная элементами серебра, проходя естественную фильтрацию в недрах земли, выбивается наружу с хрустальным звоном и естественной чистотой. Насладившись изумительной по вкусу,  холодной ключевой водицей, каждый набрал себе в дорогу, не забыв при этом умыться, чтобы снять усталость.

Пообедав, вдоволь нагулявшись и получив массу впечатлений, группы отправились домой с хорошим настроением, выразив при этом благодарность организаторам этого небольшого путешествия и лично экскурсоводу Людмиле Гриняевой за интересный и содержательный рассказ о карабулакском крае и его достопримечательностях.

А мы еще раз убедились в том, что с каким бы настроением не приезжали люди к нам на экскурсии, прикоснувшись к святыням и живым чудесам природы, всегда возвращаются от нас вдохновленные и просветленные.

 

 

 

 




Праздник Троица в лучших традициях событийного туризма

Событийный туризм - направление в Базарно-Карабулакском районе сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Традиционный отдых в сельской местности, сочетающийся с участием в самых разных мероприятиях постепенно завоевывают все большую популярность. Причем, с каждым годом количество участников становится все больше и больше.

Одним из главных событий среди множества тематических праздников и мероприятий, проводимых на территории Карабулакского края, является Троица.

Напомним, история праздника начинается в те времена, когда христианство еще только начинало зарождаться. Считается, что на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа на апостолов снизошел Святой Дух, спустившийся с небес в виде языков пламени и наделивший апостолов невероятной силой. Она дала им возможность нести благую весть по всему миру и вести проповеди о Христе любому, кто готов слышать о Спасителе. Считается, что именно этот день является днем основания Церкви на земле. К тому же праздник символизирует тот факт, что Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух существуют в единстве и творят добро на земле, озаряя всех живущих божественной благодатью. Интересно, что основы того, как отмечают праздник Троицы, заложили сами апостолы. Они ежегодно устраивали пышные торжества по этому поводу и завещали всем своим последователям ни в коем случае не пропускать этот день. И вот уже века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой.

Увидеть праздник во всей своей красе, полностью погрузиться в невероятную его атмосферу, приобщиться к традициям и обрядам, которые зародились еще в далёкие времена нашими предками, в минувшее воскресенье, 27 мая, смогли многочисленные гости района.

У наших предков считалось обязательным на Троицу прийти на службу в церковь. Поэтому в этот день с утра для верующих были открыты двери всех действующих на территории карабулакского края храмов, по обычаю украшенных свежей зеленью берёзок и весенних цветов. В удивительно праздничной атмосфере прошли праздничные богослужения и Великие вечерни с чтением коленопреклонных молитв.

 

 


 

 


Этот день у наших предков назывался еще и "Зелеными святками", что знаменовало проводы весны и встречу лета. Считалось, что это время, когда природа раскрывается во всей своей красе, период солнца, тепла и новых надежд. Именно этот глубокий смысл породил ряд обычаев праздника Троицы, которые соблюдаются на территории карабулакского края до сих пор. В поддержку древних традиций силами клубных учреждений на 23 площадках были организованы всевозможные увеселительные мероприятия, Многочисленные гости смогли посмотреть и поучаствовать в них в сёлах Вязовка, Берёзовка, Липовка, Стригай, Алексеевка, Ивановка, Старая Жуковка. А уж развлечений было на любой вкус: игры, розыгрыши, обряды, хороводы, песни, частушки, наигрыши, молодецкие забавы, конкурсы. Желающие имели возможность в этот день посетить пешеходные экскурсии и познакомиться с местными достопримечательностями, в тени берёзовых рощ устроить своеобразный пикник на природе.

Ярким, красочным, массовым стал районный праздник "Зелёная Троица", подготовленный и проведённый коллективом районного Дома культуры на центральной площади райцентра. Задел на хорошее настроение дало праздничное шествие, в котором от аллеи парка в стилизованных славянских нарядах прошли участники праздника под традиционные песнопения. Затем православный народ ждали задорные выступления фольклорной группы "Карабулакский родничок" и танцевальных коллективов детской школы искусств, ВИА "Поиск" и народного вокального ансамбля "Зоренька" районного Дома культуры, а также

 

 


лучшие самодеятельные исполнители. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в организованных обрядовых действах: завивание берёзки, кумление, плетение венков, гадание на благополучное замужество. Как и много веков назад каждый желающий смог, завязав яркую ленточку на берёзе, загадать своё самое сокровенного желание. Подняли настроение гостям праздника разные игры, конкурсы, аукцион продажи берёзовых веников. А затем вечер продолжился дискотекой, где желающие могли потанцевать под уже другие современные ритмы.

 

 

 

 

 

 

Вот так праздник Троицы на карабулакской земле подарил многочисленным гостям из Саратова, Энгельса, Балаково и других уголков Саратовской области множество ярких неповторимых моментов, возможность весело провести выходные. Сохранив прекрасные впечатления о проведенном дне, уезжали домой с надеждой, что на следующий год они обязательно вернуться сюда вновь, увозили освященные веточки берёзы в качестве сувенира.

Удивительно, но праздник Троицы сумел сохраниться с языческих времен до наших дней. Он немного видоизменился, но по-прежнему будит в сердцах людей всё самое хорошее и светлое. Этот праздник и по сей день является символом единения, прихода лета, яркого солнца, зеленых лугов и надежды на мир и благополучие. А в рамках развития событийного туризма на территории района, имеет большой потенциал превратиться в событие высокого регионального уровня.



Экскурсия для участников регионального семинара

Для гостей  района, которые специально прибыли на региональный семинар "Реализация основной образовательной программы дошкольного образования в условиях малокоплектного сельского сада" в алексеевский детский сад, 17 мая была организована экскурсия по достопримечательностям села Алексеевка.

Экскурсионная группа в составе членов Саратовского областного отделения общественной организации "Педагогическое общество России" и педагогов дошкольного образования с разных уголков Саратовской области после окончания работы семинара посетила  Храм Преподобного Сергия Радонежского (Свято-Сергиевский женский монастырь)Дом-музей пограничников. В ходе экскурсии заведующая сектором по туристско-краеведческой работе МБУК "Культурно-досуговый методический центр Базарно-Карабулакского МО" Т.В.Шубина рассказала также о истории возникновения самого села, его становления и развития.

Для гостей района эта экскурсия стала знакомством с одним из самых красивейших мест Базарно-Карабулакского муниципального района, являющегося на данный момент центром развития агротуризма. Они с интересом рассматривали каждый посетивший объект, каждый находившийся  экспонат в музее, делали фото на память.

Завершилась экскурсия посещением памятника природы регионального значения - родника "Серебряный". Здесь гости смогли сполна насладиться великолепием весенней природы, чистейшим воздухом, а также набрать воды, славящейся своими качествами далеко за пределами района, получить заряд бодрости и энергии. Неформальная прогулка, живая и насыщенная беседа у каждого оставили много приятных впечатлений и эмоций о встрече. Между разговорами, наслаждаясь всей прелестью природы нашего края, участники семинара не скупились на добрые слова в адрес организаторов, сделавших эту встречу возможной.



Участие в открытии "Туриады-2018" в г.Хвалынск

Делегация Базарно-Карабулакского муниципального района побывала на открытии спортивно-туристского лагеря Приволжского федерального округа «Туриада-2018», которое прошло на территории горнолыжного курорта «Хвалынский».

«Туриада» является одним из важных общественных проектов ПФО, который вот уже в шестой раз собрал  любителей и профессионалов туризма. В этом году его участниками стали более 700 человек из всех регионов Приволжья – команды-победители региональных турслетов, команды студентов, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», спортсмены, тренеры, инструкторы.

В торжественной церемонии открытия «Туриады-2018» приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Губернатор Валерий Радаев.

Перед началом торжества наша делегация  посетила выставку народных ремесел и всех фестивалей, проходящих на территории региона, экспозицию посвященную разработкам ведущих вузов Саратовской области в сфере робототехники, посмотрели командно-туристическую эстафету, продегустировали уху из волжской рыбы. Заведующая сектором по туристско-краеведческой работе МБУК "КДМЦ" Т.В.Шубина раздала участникам выставок  событийного туризма других районов  буклеты "Карабулакская земля - гостеприимный край" о возможностях организации экскурсий по достопримечательностям района и обсудила возможностях реализации изделий народных художественных промыслов мастеров-умельцев карабулакского края на внутренних и внешних туристических рынках с председателем Саратовской региональной общественной организации "Мастера декоративно-прикладного искусства" М.Н.Вешкиной.

Хвалынский горнолыжный курорт произвёл впечатление - меловые горы, чистейший воздух, красивейшая природа, прекрасный вид на Волгу. Делегаты высказали восхищение организацией мероприятия и его заряжающей позитивом атмосферой.

"Туриада" - уникальный формат, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательную программу и творческие конкурсы, которые возрождают традиции спортивного, краеведческого и познавательного туризма.

Очень здорово, что нам представилась возможность побывать на таком масштабном мероприятии, благодаря  которому Саратовская область стала базой для талантливой и активной молодежи.

Уезжали домой с позитивным настроением и искренними надеждами, что сборная команда  Саратовской области будет лучшей на всех дистанциях.