Навигация

«Я увидел, что мог, и описал, как сумел» Час военной книги

К 110-летию со дня рождения Бориса Полевого, автора "Повести о настоящем человеке", заведующая Ивановской сельской библиотекой-филиалом МБУК «Базарно - Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека» для учащихся 8-9 классов организовала Час военной истории "Я увидел, что мог, и описал, как сумел".

Ребята узнали о том, что известный русский советский прозаик, мемуарист, публицист и общественный деятель,фронтовой корреспондент и главный редактор журнала "Юность" Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия - Кампов) объездил весь мир, но всю жизнь разрывался между двумя городами. В Твери он провел детство и сделал свои первые шаги в литературе, в Москве – возглавил коллектив журнала, открывшего читателям Юнну Мориц и Роберта Рождественского, Василия Аксенова и Викторию Токареву, Бориса Васильева и Евгения Евтушенко.

 

С начала Великой Отечественной войны Борис Николаевич работал военным корреспондентом на Калининском фронте, он прошел путь от Сталинграда до Берлина. Полевой был не только смелым репортёром, но и солдатом, не боявшимся передовой. Он летал на бомбардировщике дальнего действия на бомбёжку германских городов, был под Сталинградом, в партизанских отрядах в тылу врага, на Курской дуге, в Польше и на Карпатах.

Но и после окончания войны, уже в мирное время, писателю пришлось выдержать немало боев, на него невозможно было давить. В журнале "Юность" он печатал только талантливых людей – а это не всегда было просто. Полевой был мудрым руководителем, добрым и порядочным. Окружающим просто неловко было вести себя по-другому рядом с ним.
Скончался Борис Николаевич в Москве 12 июля 1981 г. В 1983г. его именем названа улица в Твери, а 16 декабря 2006 г. на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.

Писатель награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также другими орденами и медалями.
Наибольшую писательскую известность и славу Б.Н. Полевому принесла «Повесть о настоящем человеке», опубликованная в 1946 г. в журнале «Октябрь», а в 1947 г. отдельным изданием. Её герой – военный лётчик, лейтенант А.П. Маресьев (в повести – Мересьев), после ампутации обеих ног вновь вернулся в боевой строй. О его подвиге нам и рассказал Борис Николаевич, который, находясь на заседаниях Международного Военного трибунала в Нюрнберге, слушая достоверные факты о фашистских злодеяниях, вдруг вспомнил об Алексее Маресьеве, вся жизнь которого была похожа на подвиг во имя жизни.

Подростки узнали об основных вехах жизни легендарного лётчика-аса, Героя Советского Союза, о его подвиге в годы Великой Отечественной войны. Алексей Петрович всегда подчёркивал: он не исключение. В годы Первой мировой войны русский лётчик Прокофьев - Северский потерял ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо. В боях с гитлеровскими оккупантами летали, дрались без ног лётчики Л.Белоусов, З.Сорокин, И.Маликов - Герои Советского Союза. В небе Афганистана их подвиг повторил воин – интернационалист Валерий Радчиков, которому судьба подарила встречу с лётчиком – легендой.

В 1947 г. «Повесть о настоящем человеке» была удостоена Государственной премии СССР. Она выдержала более 180 изданий на 49 языках общим тиражом 9 млн. 745 тыс. экземпляров. В 1948 г. на экраны страны вышел одноимённый кинофильм (в главной роли снялся П.П. Кадочников) и в том же году гениальный русский композитор ХХ века С.С. Прокофьев написал по этому произведению оперу, которая была поставлена на сцене Большого театра в 1960 г.

Присутствующие с большим интересом прослушали отрывки из книги и просмотрели кадры из одноимённого фильма режиссёра Александра Столпера.

К мероприятию была раскрыта выставка одной книги «Жизнь, ставшая легендой».