Навигация

12.01.2013 Большой разго

12.01.2013 года

Большой разговор под занавес года

Подведены итоги развития АПК района

Главной темой совещания с сельхозпроизводителями района, состоявшегося в последние дни 2012 г., было подведение итогов года в аграрном секторе. Но, как это часто бывает, разговор вышел за рамки повестки дня и обозначил широкий круг проблем, которые сдерживают развитие отрасли. В их обсуждении приняли участие глава администрации Б. Карабулакского района О. А. Чумбаев, его заместитель А. В. Дудин, начальник сельскохозяйственного отдела А. А. Колганов и другие лица.

 

Аграрии третий год подряд продолжают оставаться в немилости у погоды. Как результат этого – невысокий валовой сбор по всем видам культур и овощей. В 2012 году урожай зерновых составил 41 тыс. т, подсолнечника – 21,4 тыс. т, овощей – 6,1 тыс. т, картофеля – 27 тыс. т. Тем не менее, внутренние потребности района в продукции растениеводства удовлетворены в полном объеме.

Иначе, как с ударом ножа в спину, не сравнить поведение руководства ЗАО «Кудашевский конезавод», которое довело до банкротства некогда лучшее предприятие АПК района. Здесь к минимуму сведено поголовье всех видов скота, посевные и уборочные работы велись до того неэффективно, что часть урожая осталась в поле. Осенью не было поднято ни одного гектара зяби. Ситуация в «Кудашевском» - основная причина того, что район по молоку и мясу впервые за многие годы не смог удержать лидирующие позиции.

В то время, когда одни бездушно губят реальное производство, другие делают все для того, чтобы его развить. Взять, к примеру, ООО «Колосок» или КФХ братьев Акимовых. Здесь животноводством стали заниматься с чистого листа и за несколько лет добились отличных результатов, доказав себе и окружающим, что молоко и мясо могут быть рентабельными. Хорошей новостью, прозвучавшей на совещании, стало намерение ООО «Агро-Нива» приступить к возведению животноводческого помещения на 1200 голов крупного рогатого скота. Предприятие включено в состав участников соответствующей госпрограммы на 2013 год. СХА «Алексеевская» всерьез занялась восстановлением дойного стада. Хозяйство провело реконструкцию старой фермы под бесстойловое содержание скота. С целью улучшения качества кормовых составов здесь решились на приобретение кормоизмельчителя смесителя (КИС). За него произведен первый платеж.

Если молочное скотоводство благодаря поддержке государства находит все больше желающих развивать это направление в АПК, то мясная отрасль таких чувств у наших аграриев не вызывает. Особенно сложно обстоят дела в свиноводстве. Лишь три хозяйства – ЗАО «Липовское», СХА «Дружба» и «Старожуковская» - продолжают заниматься разведением поросят, но и от них все чаще звучит критика в адрес ветеринаров, ужесточивших законодательство о правилах содержания, убоя и реализации «пятачков». А ведь свинья – одно из наиболее скороспелых животных, отличающихся высокой        плодовитостью, а значит, способностью в короткий срок обеспечить потребность населения в мясе. Ситуацию вполне могла бы поправить госпрограмма, нацеленная на возведение новых или модернизацию старых свинотоварных ферм. В одиночку данный вопрос животноводам не решить. Если сегодня этот рынок покинет отечественный производитель, завтра придет иностранный со своими технологиями интенсивного откорма, основу которых составляют стимуляторы роста, генно-модифицированные концентраты и многие другие, до конца не изученные учеными добавки. Мы лишимся сочного, экологически безопасного, а главное необыкновенно вкусного мяса.

Самым острым вопросом, поднятым в ходе совещания, стало закрытие нефтебазы в пос. Свободный. Обслуживающая три района – наш, Новобурасский и Балтайский, - она раз и навсегда по решению хозяев прекратила свое существование. Аграрии потеряли единственный источник стратегических запасов горючего. Откуда, на чем и как доставлять ГСМ в хозяйства, никто не знает. А до посевной остаются считанные месяцы. «Не посеем». «Не уберем». «Загубим производство»… Каких только еще слов не звучало из зала. Соглашаться с той ситуацией, которую навязывают извне, карабулакские сельхозпроизводители не намерены. «Писать, трубить, звонить во все колокола, но проблему надо решить», - призвал руководитель СХА «Содомская» П. А. Бутунин, душой болеющий за крестьянство.

Одним из направлений, где мы не дорабатываем, является качество ежегодно высеваемого семенного материала. Сортосменой и сортообновлением аграрии по-прежнему занимаются неохотно. Так, в минувшем году только 6% земель было занято элитой. Да, это дополнительная статья расходов в и без того не богатых бюджетах предприятий, но эти вложения окупаются высоким качеством зерна, а значит, его более выгодной для реализации ценой.

Зашел разговор и о ремонте сельскохозяйственной техники. О. А. Чумбаев потребовал ускорить прежде всего приведение в рабочее состояние крупногабаритных тракторов, таких как «Кировцы», чтобы в случае обильных осадков задействовать их в расчистке улиц. Те, кто внял словам главы, 6 января смогли без проблем устранить последствия обрушившегося на район снегопада.

В ходе совещания также поднимались вопросы страхования посевов, организации забойных пунктов, повышения заработной платы работникам АПК, оказания сельхозпредприятиям юридической помощи по самому широкому кругу возникающих проблем и многие другие.

Здесь же торговый дом «Милена» - дочерняя организация известной в районе фирмы «Адонис», которая занимается реализацией оборудования для животноводческих комплексов, - представил установку для фильтрования молока. Новинка многих заинтересовала своей простотой и удобством в применении. Нашлись желающие ее приобрести.

Серьезный деловой разговор не только поднял много проблем, но и обозначил пути их решения. И в этом заключается его большая практическая польза. Сельское хозяйство – главная отрасль района, которой в наступившем 2013 году, как и сотни лет назад, предстоит выполнить задачу государственной важности – обеспечить продовольственную безопасность.