Навигация

День белого цветка

 

 

 

Такое название носят благотворительные акции, которые проводятся ежегодно 24 марта во многих странах мира, в том числе и в России и приуровчены к Дню борьбы с туберкулёзом.

Как избежать заражения палочкой Коха, о симптомах болезни и

лечении нам рассказала врач-фтизиатр районной больницы Н. М. Васильева.

Наталья Митрофановна, для начала поделитесь с нами, какова статистика по заболеваемости туберкулёзом в нашем районе?

- В 2016 году было 4 случая впервые выявленного туберкулёза у 2 мужчин и 2 женщин. Причём, все они трудоспособного возраста. Заболеваемость составила 13,7 на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза меньше, чем в 2015 году. Сейчас у нас зарегистрировано 7 бациллярных (бактериовыделителей) больных.

 

Как избежать заболевания?

 

- Туберкулёз - это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением лёгких, костей, суставов, глаз, кожи. Он существует уже тысячи лет и по сей день остаётся одним из самых опасных. Развитие заболевания во многом зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции. В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбуди­тель. Разумеется, вероятность заболеть выше у лиц, находящихся ря­дом с больными туберкулёзом. Возможно также «отсроченное» заболева­ние, когда при ослаблении достаточно сильного иммунитета становят­ся активными ранее заблокированные возбудители. Туберкулёз в запущенной форме очень опасен. Этим обусловлена важность про­филактических мероприятий и выявления заболевания на ранних стадиях.

 

Какие симптомы проявляются в организме человека при заболевании туберкулёзом?

- На ранней стадии симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит) либо вообще отсутствовать. Это ещё одна причина, по которой ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими диагностическими мероприятиями, позволяющими обнаружить зарождение болезни.

По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, за­тем с мокротой), одышка (что связано либо с появлением жидкости в прост­ранстве между лёгким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части лёгкого), лихорадка, проливные поты, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита). Но час­тота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.

 

Какие виды диагностики используются для выявления этой болезни?

 

- Основной метод - рентгенологические исследования. Флюорография используется для массовых обследований. Большей точностью облада­ют обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей – компьютерная томография. Одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2 - 3 вида рентгенологических ис­следований. Если говорить о наших случаях, то все они были обнаружены с помощью флюорографии.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудите­ля, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реак­ция Манту. Проба может быть положительной как у лиц, не болею­щих туберкулёзом (в частности, после прививки от туберкулёза), так и у больных. Для уточнения проводят повторные пробы, рентгенологические исследования.

При подозрении на внелёгочные формы заболевания необходимы дополни­тельные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локали­зации.

 

Расскажите о методах лечения и профилактики.

 

- Туберкулёз лечат только в специализированных противотуберкулёзных дис­пансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от фор­мы заболевания и других факторов (в том числе от состояния пациента, на­личия или отсутствия бацилловыделения и пр.). Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда комби­нированное и длительное (не менее 6 месяцев).

Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует из­бегать близких контактов с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это не­избежно (например, больной туберкулёзом живёт с вами под одной кры­шей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. К слову, близкие родственники, контактирующие с больными, находятся у нас под наблюдением и получают профилактическое лечение.

Во-вторых, при появлении признаков недомогания нужно обращаться к врачу. Даже при постоян­но хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно также укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, зани­маться физкультурой, полноценно питаться.

Ни в ко­ем случае не отказывайтесь от прививки БЦЖ, которую делают в роддомах в первые дни жизни новорожденных. Другого надёжного способа за­щитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.