Навигация

Росреестр разъясняет! Не нарушайте закон – оформите свой земельный участок!

 

 

Главной целью государственного земельного надзора является сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан. Его осуществляют земельные инспекторы Росреестра в форме проведения плановых и внеплановых

проверок. Анализ показывает, что самое распространённое нарушение – это самовольное занятие земельного участка или его части (ст. 7.1 КоАП РФ). Причём без наличия на то правовых оснований. Выражается это в следующем:

- пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, переоформлении права на землю и выделе земельного участка;

- размещение строений, несанкционированное изменение границ своего земельного участка путем переноса ограждения и самовольное занятие при этом дополнительного земельного участка.

Как же не допустить нарушений земельного законодательства, которые, кстати говоря, караются серьёзными административными штрафами (минимальный размер составляет 5000 руб.)?

Росреестр настоятельно рекомендует: проверьте, имеются ли у вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Убедитесь, что используемое в хозяйстве имущество - дрова, строительные и иные материалы - размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Изучите свои правоустанавливающие документы, запросите информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы удостовериться в том, что у вашего участка установлены границы.

Описание местоположения границ земельного участка и его координаты содержатся в разделе 3.1 выписки из ЕГРН. Также здесь указаны кадастровые номера смежных земельных участков и сведения об адресах их собственников, что может быть полезным не только при согласовании границ, но и при решении других вопросов, касающихся соседних территорий. К тому же, при наличии установленных границ участок будет отражён на публичной кадастровой карте. Если же его границы не установлены, то необходимо заказать комплекс работ по межеванию.

Согласно ч. 8 ст. 22 «Закона о государственной регистрации недвижимости» № 218 от 13.07. 2015 г., вступившего в силу 01.01. 2017 г., местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ (межевания), то есть после геодезических работ. Межевание – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его местоположения и площади. Указанные работы могут проводить кадастровые инженеры.

С 1 января 2018 года планируется законодательно установить запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание. Эти мероприятия предусмотрены дорожной картой «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12. 2012 г. № 2236-р. Для этого будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.

На практике это означает, что собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены.

 

Е. КАРПОВИЧ,

 

начальник межмуниципального отдела по Б. Карабулакскому, Балтайскому и Новобурасскому районам Управления Росреестра по Саратовской области