Навигация

17.11.2012 Родному краю – добрые дела

17.11.2012 года

Родному краю – добрые дела

Под кроной лип у самовара

 

 

 

Многим из нас с детства знаком вкус студеной воды из родника Серебряный, больше известного под названием Легкий. Ее во избежание простудных заболеваний можно пить только маленькими глотками. В любое время года, будь то зима или лето, она всегда сохраняет одну и ту же температуру, одинаково свежа и приятна. Живительная влага, насыщенная элементами серебра, в недрах земли проходит процесс естественной фильтрации и выбивается наружу с хрустальным звоном и естественной чистотой. Значительная удаленность родника от жилого массива, отсутствие в непосредственной близости очагов загрязнения обеспечивают ему экологическую безопасность. Вот уже двадцать с лишним лет за Серебряным закреплен статус памятника природы регионального значения. Он включен в туристический маршрут по Б. Карабулакскому району. Здесь всегда многолюдно. В любое время года. Люди преодолевают многокилометровые расстояния, чтобы набрать исключительной по своим свойствам воды.

 

В 1995 г. стараниями Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Саратовской области были проведены работы по благоустройству самого источника и прилегающей к нему территории.

Второе дыхание Серебряный обрел в октябре 2012 года. На этот раз жители района не стали дожидаться помощи извне, а сами проявили инициативу. Организовать людей на благое дело взялся управляющий филиалом – треста «Б. Карабулакмежрайгаз» Г. И. Горбунов в партнерском сотрудничестве с руководителем ПМК-2 В. А. Кашицыным. Еще весной 2011 г. ими была обнаружена мощная водоносная жилка левее действующего грибка-родника.

А осенью этого года Геннадий Иванович и Владимир Александрович приступили к реализации проекта обустройства бьющего из земли ключа обстоятельно, намереваясь довести работу до логического завершения.

Освободив жилку от природного мусора, работники ПМК-2 С. И. Половайкин и Н. В. Почукалин проложили 20 м трубы.

Изначально планировалось оформить новый источник в виде еще одного грибка. Так бы оно, наверное, и было, не попадись Геннадию Ивановичу на глаза самовар. В памяти сразу всплыли различные кувшины, другие сосуды, чайники, которые встречались в поездках по России и зарубежью. А вот самовара видеть нигде не доводилось. В районе, да и в стране, где исстари чаепитие было возведено в ранг священнодействия, для приготовления любимого всеми напитка использовалась только чистейшая вода из родников. «Как же это символично и по-русски!», - решил Г. И. Горбунов.

Воплотить идею в металле взялся уроженец Алексеевки, слесарь службы эксплуатации межрайгаза В. В. Подгорнов. Он с интересом откликнулся на предложение управляющего. Практически из бросового материала – старой бочки, автомобильных дисков, обрезков металла – умелые руки мастера собрали настоящий шедевр. Впервые в жизни Вячеславу Викторовичу довелось выполнять поистине ювелирную работу. За основу был взят тот самый тульский самовар Г. И. Горбунова. Исходя из заданных параметров, почти 2 недели из ничего создавалось чудо. Токарь межрайгаза В. В. Кулагин выточил фигурные ручки. Кованые кран и узоры изготовил кузнец  ИП «Мальков В. А.» Д. В. Александров. Покраской готового «исполина» занимались слесарь С. К. Родионов и водитель С. Я. Шилов.

Идея Г. И. Горбунова пришлась по сердцу огромному числу людей, которые с готовностью откликались на призыв поучаствовать в благоустройстве родника. Свою лепту в приобретении материалов, выделении техники и денежных средств внесли компания «КСК» и ее руководитель А. И. Климов, Б. Карабулакские электрические сети во главе с С. Ю. Гавриловым, ООО «Баз. Карабулакстрой» в лице А. Г. Романова, ЗАО «Тракт» и его начальник В. Р. Джалавян, предприниматели А. Н. Тишин, С. А. Березин, Н. А. Костенко, В. А. Мальков, председатель СХА «Содомская» П. А. Бутунин. С энтузиазмом на всех этапах реализации проекта помогал Н. А. Гладков. Администрация Алексеевского МО, сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», филиала-треста «Б. Карабулакмежрайгаз» и много, кто еще вложили частичку своих сердец в обустройство места отдыха. Работники лесхоза, где руководителем М. С. Сулюкин, изготовили настил на лесенку, ведущую к самовару. В планах Михаила Сергеевича заменить все доски на мостике на дубовые.

Строительная бригада ПМК-2 несколько дней подряд из природного камня выкладывала удобный подход к родничку, площадки под емкости с водой. Силами Ю. А. Курача, М. В. Жаркова, Т. К. Гагиева, С. Ю. Краснощекова, Н. М. Игнатова самовар органично вписался в естественный ландшафт.

Свою помощь в дизайнерском оформлении места отдыха  предложил директор детского дома-интерната А. И. Павлов. Воспитатель учреждения С. А. Серебрякова из дерева вырезала сову, которую уже закрепили на ветке высокой ольхи. Теперь она изготавливает белочку. Светлана Александровна высказала много интересных задумок по дальнейшему благоустройству источника. Некоторые из них Г. И. Горбунов  и В. А. Кашицын готовы взять на вооружение, но раньше времени просили не раскрывать их планы.

Иногда для того, чтобы сделать что-то хорошее, больших денег не нужно. Нужна идея и непреодолимое желание к ее воплощению. Всем миром, как в старину, любое дело сладится.

Как запах ароматного чая собирает за столом всю семью, так и бронзовый самовар стал местом встречи родных и близких, спешащих набрать из него легкой, необыкновенно вкусной и полезной воды.