Навигация

12.09.2012 Не нам, не нам, а имени Твоему

12.09.2012 года

Не нам, не нам, а имени Твоему

В этом году отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года

 

 

В этом году отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Много воды утекло с тех пор. Теперь чрезвычайно трудно вести поиск участников, героически сражавшихся с наполеоновской армией. Среди них был один из моих предков. Возможно, это Яков, семейная легенда о котором передается из поколения в поколение. Верой и правдой служил он царю-батюшке и в звании унтер-офицера вернулся на малую родину в с. Алексеевка нашего района. Фамилии в те давние времена были явлением редкостным. Поэтому про потомков моего предка односельчане говорили, что они унтеряковы. Слово произносили на различный манер и в результате оно трансформировалось в фамилию Индерякин. Ее, кстати, до сих пор пытаются видоизменить: так, из пяти братьев и сестер моей мамы одни по паспорту ИндеряГины, другие – ИндеряКины.

 

Ратный подвиг моего предка, проявленный на полях сражений, был отмечен медалью. Впервые узнать об этом довелось из «Летописи села Алексеевка», составленной краеведом С. И. Малафеевым. Сергей Иванович, в частности, писал: «П. Г. Индерякин (мой дед по маминой линии) хранит медаль, которой награждался участник войны 1812 года». Насколько это соответствует действительности, у самого Павла Григорьевича спросить было невозможно, поскольку он уже давно оставил этот мир. Однако его дети, в том числе мама, вспомнили эту награду и довольно точно ее описали. Она была больше похожа на монету, так как ушко, к которому крепилась лента, было отломано, в диаметре имела от силы 3 см, да и выглядела медаль довольно скромно. На одной стороне были изображены «око провидения» и дата «1812 ГОДЪ», на другой – надпись «НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Тогда никто и не подозревал, что медаль может представлять историческую ценность, поэтому ее пропажи не заметили. Если бы не упоминание в книге С. И. Малафеева, мы бы вряд ли когда воскресили в памяти сам факт нахождения в семье этой реликвии.

История создания медали «В память Отечественной войны 1812 года» (так она правильно называется) весьма занимательна. Когда изгнание наполеоновской армии стало вопросом времени, Александр I и его окружение приняли решение учредить для непосредственных участников «кампании» независимо от чина, должностного положения и степени личных заслуг единую боевую награду в виде серебряной медали, носимой на ленте высшего и старейшего русского ордена св. Андрея Первозванного. Эскиз проектного рисунка был подготовлен самим императором – на лицевой стороне должен был помещаться его портрет, а на обратной – дата и око провидения. После того, как были изготовлены пробные экземпляры награды, Александр I неожиданно принял решение заменить собственное изображение на надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Эта фраза является усеченной цитатой из Псалтыря: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему, даждь славу, по милости Твоей и истине Твоей». Так поменялись местами аверс и реверс медали. Лицевой стала сторона с датой и оком провидения.

В ходе войны 1812 года народ почувствовал свою силу. Крепостные крестьяне надеялись, что ратным служением Отечеству заслужили, если не отмену, то хотя бы ослабление помещичьего гнета. В ходе заграничных походов русской армии по Европе они увидели совсем другую жизнь.

Несомненно, новые реалии общественных настроений тонко улавливались правительственными кругами, поэтому образ «ока провидения» пришелся весьма кстати. Он словно говорил, что чудо освобождения России от врага сотворил Господь, а люди лишь простые исполнители его воли. А цитата из Псалтыря указывала награжденным, что они сражались не ради земных благ, а во славу Всевышнего. Чтобы «простолюдины» не зазнавались, сам внешний вид награды внушал смирение и покорность.

Всего было отчеканено 260000 экземпляров этой награды, одной из них награжден мой предок, участник Отечественной войны 1812 года.

А. ПОДГОРНОВА