Навигация

20.06.201222 июня – День памяти и скорби

20.06.2012 года

22 июня – День памяти и скорби

Они были первыми

 

Наш земляк А. П. Беляев из Московской области в течение длительного времени собирал материалы для статьи, которую мы сегодня  предлагаем вниманию читателей. Используя различные источники информации, он пишет о жителях района, погибших в самом начале Великой Отечественной войны. В силу сложившейся тогда трагической ситуации многие ценные сведения были утрачены. Надо отдать должное Александру Петровичу за кропотливый поиск, вдумчивый анализ и самое главное за преданность памяти. Одним из первых в нашем районе вступил в бой с фашистами уроженец Алексеевки Николай Иванович Малахаев, помощник начальника 7 заставы 86 пограничного отряда, зоной ответственности которого был знаменитый Сувалковский выступ в Белоруссии – одно из главных направлений наступления вермахта. Уже в 2 часа ночи 22 июня 1941 г. немцы перешли границу, но были отброшены. Застава численностью не более 60 чел. геройски отражала атаки, в которых после соответствующей артподготовки участвовали до 600 гитлеровцев. Бой шел уже 7 часов, а те никак не могли выйти через заставу у деревни Красное к шоссе Августов – Гродно, хотя планировали преодолеть это расстояние за 30 минут. В 14.30 начальник заставы А. Е. Шацкий в условиях потери связи с отрядом приказал своему заместителю вывести людей из окружения, а сам возглавил группу прикрытия. Лейтенант Малахаев выполнил задачу ценой собственной жизни. Во втором томе Книги Памяти Саратовской области указано, что он погиб в октябре 1941 г. Теперь мы можем внести уточнение: пал смертью храбрых 22 июня 1941 г.

Летчик 55 авиационного полка старший лейтенант Владимир Андрианович Чернов, тоже родом из Алексеевки, увековечен в книге «На «ишаках» и «мигах» его однополчанином В. П. Карповичем, Героем  Советского Союза. 22 июня летчики 4 эскадрильи, в том числе и наш земляк, поднялись в воздух, чтобы штурмовыми ударами по вражеским колоннам остановить вторжение. Он сделал еще несколько десятков боевых вылетов в небе Молдавии и Южной Украины, а 26 июля после очередного из них на аэродром не вернулся. Судьба его до сих пор неизвестна. Автор вышеназванной книги утверждает, что многие летчики полка (он перечисляет фамилии, в том числе Чернова) достойны наград: «Пусть не думают дети, внуки и правнуки, что их отцы, деды и прадеды плохо воевали и не заслужили орденов, я свидетель тому и могу утверждать, что они с достоинством отдали свои жизни за Родину, дрались с врагом мужественно и насмерть».

Одним из первых орденоносцев Великой Отечественной войны стал танкист из Вязовки Александр Васильевич Семенов. За свой первый и последний бой с фашистами 24 июня 1941 г. он был посмертно награжден орденом Красного Знамени, причем его соседом в этом почетном списке был будущий маршал К. К. Рокоссовский. Командир батальона капитан Семенов и в мирное время пользовался исключительным авторитетом. 24 июня он лично повел его в атаку, огнем из пушки подбил 2 танка и обеспечил организованный отход нашей пехоты.

Известный отечественный полководец И. Х. Баграмян отмечал, что фундамент нашей Победы был заложен еще в первые дни, недели и месяцы войны. Вечная память карабулакцам, которые в этот труднейший период до конца остались верны Отчизне!