Навигация

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 

 

По данным ООН число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35 миллионов человек. С начала эпидемии в мире из 78 млн жителей планеты, заразившихся ВИЧ, около 50% умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе от туберкулеза, который остается основной причиной смерти.
Около 60% всех новых случаев инфекции в мире среди молодых людей в возрасте 15 – 24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин. Более половины из 35 млн человек, живущих с ВИЧ, не знают об этом.
В Российской Федерации зарегистрировано более 860 тыс. заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%. В сложившейся ситуации в каждом регионе и его административных территориях необходимо знать особенности «своей эпидемии» и сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях профилактической работы, учитывая возрастающую роль полового пути передачи инфекции, высокую распространенность ВИЧ-инфекции среди работающего населения в возрастных группах 30 лет и старше.
Новая стратегия объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу предполагает достижение конкретных целей, намеченных до 2020 года, в том числе повышение до 90% количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению, в результате которого у них будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом с 2014 года «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.
С начала эпидемии в Саратовской области выявлено более 14000 ВИЧ-инфицированных, при этом основная масса проживает в крупных городах области: Саратове, Балакове, Вольске и Энгельсе.
Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный (контактно-кровяной) пути передачи. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.
Симптомы ВИЧ варьируют в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, диарея, кашель. При отсутствии лечения у них возникают тяжелые болезни: туберкулез, криптококковый менингит, различные онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши и др.).
В связи с исключительно высокой медико-социальной значимостью ВИЧ-инфекции особое значение приобретает своевременная и точная лабораторная диагностика этого заболевания, особенно на ранних стадиях инфицирования, при отсутствии или минимальном проявлении клинических признаков заражения. Обследование на ВИЧ является бесплатным (возможно и анонимное обследование), его можно пройти в поликлинике по месту жительства и областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, который расположен по адресу: г. Саратов, ул. Мельничная, д. 69.
Еще много предстоит сделать. В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения, мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации, отраслевых региональных объединений профсоюзов и российских ассоциаций работодателей на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.