Навигация

Основными продуктами себя обеспечиваем

 

 

По словам замминистра сельского хозяйства региона Надежды Кудашовой, несмотря на то, что по части продовольственных позиций у нас производится товаров в объеме, в несколько раз превышающем потребности жителей

губернии, в сфере импортозамещения есть и проблемы. Так, потребность в говядине удовлетворяется своими силами пока только на 60 процентов, сахара – на 58, мяса птицы – на 36, фруктов – на 34, рыбы и продуктов ее переработки – на 20. Кто в этом виноват и что нужно сделать, чтобы в ближайшей перспективе в корне изменить тенденцию в позитивную сторону? Важным фактором для увеличения производства животноводческой продукции была и остается селекционно-племенная работа, направленная на повышение продуктивности скота. Мощным импульсом также могут послужить новые современные комплексы индустриального типа. Прирост по этим проектам должен составить 1300 голов, прибавка молока – около 7 тыс. тонн в год.
Региональный минсельхоз разработал программу по развитию мясного скотоводства, согласно которой поголовье КРС к концу нынешнего года достигнет  69 тыс., а коров – до 31,5 тыс. голов. Следовательно, планируется прирост и в производстве говядины. Большие надежды связываются с реализацией крупного проекта по выращиванию уток и переработке их мяса в готовые продукты. Мощность – до 5 млн уток в год, стоимость проекта – 6 млрд руб. В результате всех этих мер уровень самообеспеченности мясом птицы должен возрасти с нынешних 36% до 71%.
В аквакультуре ставка делается на прудовую рыбу: она позволит частично заместить на рынке морскую, поставки которой по России остаются высокозатратными. Планируется ввести в эксплуатацию новые водоемы общей площадью более 40 тыс. гектаров, а также интенсивнее разводить рыбу в садках и в установках замкнутого водоснабжения. И уже к концу нынешнего года в области ожидается произвести 5 тыс. тонн этого продукта, что значительно выше прошлогоднего уровня.
Подъем наблюдается сегодня в садоводстве: в этом году валовой сбор плодов и ягод составил 80 тыс. т, в 2016-м его планируется довести до 85 тыс., к 2020-му – до 100 тыс. тонн. Создаются новые предприятия и ведется техническое перевооружение действующих производств по переработке фруктов и овощей. Ртищевский завод от компании «Сады Придонья» в ближайшей перспективе выйдет на проектную мощность по переработке 50 тыс. т яблок в год, Романовское ЗАО «Русский колос» - до 4 т сока и 2 т повидла и джема в сутки, Ширококарамышский консервный завод – до 44 млн. условных банок в год.
Кроме того, в области нашли альтернативу пресловутому пальмовому маслу – местные специалисты разработали кондитерский жир, который успешно заменяет импортный аналог и гораздо безопаснее для здоровья человека. Молочную сыворотку скоро начнут производить в Пугачеве. В целом же импорт продовольствия в нашу губернию снизился с начала года на 38%. Немалую роль в этом сыграли и личные подсобные хозяйства, в которых производится львиная доля молочной, овощной и мясной продукции.

 

По материалам областной газеты «Регион 64»