Навигация

Чтобы не остаться без сала и корейки

 

 

Эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней АЧС в России по-прежнему далека от благополучной. Последняя вспышка зарегистрирована в Волгоградской области, в непосредственной близости от Саратовской губернии. Опасность состоит в том, что

нет специфических средств для предотвращения болезни. Все поголовье свиней, подозреваемых в заражении, подлежит уничтожению, а разведение их в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. Поэтому еще раз напоминаем всем владельцам данных животных о том, какие меры необходимо предпринимать в целях профилактики.

 

Безвыгульное содержание – наиболее простой и надежный способ уберечь поголовье от контакта с разносчиками инфекции. При этом необходимо строго соблюдать чистоту в сараях и других помещениях, своевременно производить их уборку, регулярно уничтожать кровососущих насекомых и грызунов, следить за тем, чтобы в свинарники не могли проникнуть другие домашние животные, птицы, а также посторонние лица.

Не давать в корм пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку. Вирус не устойчив к высокой температуре, поэтому 5 минут кипения – 100-процентная гарантия того, что через пищу животное не заразится.

Все поголовье свиней должно завозиться в хозяйства по согласованию с ветеринарной службой. Животных необходимо забирковать и подвергнуть всем необходимым прививкам, особенно против КЧС, так как клинически эти заболевания невозможно отличить, а любое заболевание животных со сходной клиникой необходимо рассматривать как АЧС с вытекающими из этого мероприятиями и возможными последствиями.

Обо всех случаях заболевания или падежа свиней важно немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения. Запрещен вывоз трупов животных, отходов от их содержания на свалки, захоронение биологических отходов на земельном участке.

Частный сектор – зона особого риска. От каждого хозяина подворья требуется, чтобы он осознал уровень опасности и соблюдал все необходимые меры. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Нужно знать симптомы АЧС. При остром течении заболевания у свиней наблюдаются слизисто-гнойные выделения из глаз и носа, животные вяло передвигаются (при этом походка шаткая, голова опущена), большую часть времени лежат. У отдельных особей отмечают синюшное окрашивание кожи, ушей, шеи, конечностей, могут быть запоры или поносы, изначально слизистые, затем кровавые. На коже выявляют генерализованные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. От первых признаков болезни до летального исхода проходит очень мало времени – в среднем 12 часов.

 

В случае обнаружения указанных симптомов, а также внезапного падежа животных необходимо сразу же сообщить в ветеринарную службу. Поверьте, попытки скрыть факт заболевания ни к чему хорошему не приведут – так можно только погубить гораздо больше поросят и  понести более серьезные материальные потери! Телефоны «горячей линии»: 2-23-61, 2-22-94, 2-11-86.

 

С.  ДЕНИСОВА,

 

начальник ОГУ «Базарнокарабулакская райСББЖ»