Навигация

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

 

 

Айдаров Иван Иванович


Родился в Казанле, в многодетной семье. В 1943 году призван на Дальневосточный фронт, защищал восточные рубежи Отечества от вторжения японских милитаристов. Ветеран вспоминает, что среди его сослуживцев было много уроженцев Базарно-Карабулакскогорайона. В августе-сентябре 1945 года участвовал в советско-японской войне. Послевоенная служба длилась еще пять лет – до 1950 года Иван Иванович служил на Сахалине в звании ефрейтора. После демобилизации вернулся в родное село, окончил ПТУ, работал комбайнером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алебастров Георгий Васильевич


В марте 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Был направлен на учебу в военное пехотное училище. После окончания училища в октябре 1942 года был направлен под Сталинград. Под Сталинградом был ранен и провел несколько месяцев в госпитале, но вернулся в строй и дошел до Украины. Тяжелое ранение в голову настигло его при освобождении Донбасса. После длительного лечения Георгий Васильевич нашел в себе силы, несмотря на протесты медиков, начать трудовую деятельность, 42 года проработав на благо района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Афанасьев Василий Антонович


В начале 1942 года вместе с пятерыми товарищами пришел в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. После досрочной сдачи школьных выпускных экзаменов в апреле того же года В. А. Афанасьева направили в училище ПВО, эвакуированное в нашу область из Ленинграда. В 1943 году Василий Антонович уже воевал на Ленинградском фронте, на острове Котлин. После прорыва блокады Ленинграда был перенаправлен на Дальневосточный фронт – существовала угроза вступления в войну Японии; участвовал в советско-японской войне. В мирное время продолжил военную службу, вышел в отставку в 1958 году в звании полковника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баринов Владимир Николаевич


Мобилизован в начале 1943 года. После прохождения подготовки был направлен на Ленинградский фронт, воевал в составе подразделения гвардейских реактивных минометов («Катюша»). Основные вехи его фронтовых дорог – бои с финской армией за город Выборг, после сдачи которого Финляндия вышла из войны; освобождение Белоруссии, Прибалтики и Польши. Из воспоминаний ветерана: «Мы работали в группе, у каждого была своя роль. Я был заряжающим. Мы даже цель чаще всего не видели – стреляли по данным разведки. Но урон врагу от нашей работы был огромный – тысячные потери». После окончания войны Баринов продолжал службу в вооруженных силах пять лет. Демобилизовавшись, В. Н. Баринов вернулся в родное село и стал работать водителем в колхозе, а затем сел за руль пожарной машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белов Михаил Михайлович


1 мая 1942 г. ушел на фронт и был направлен на Клецкое направление Донского фронта. В ожесточенных боях получил первое ранение, но уже через месяц стоял в строю и в ноябре принимал участие в боях под Сталинградом помощником командира взвода. В боях на Курско-Орловской дуге получил должность комвзвода. Затем в звании лейтенанта стал командовать танково-пулеметным взводом, участвовал в боях за освобождение Киева, Винницы, Тернополя. В 1944г. был тяжело ранен и после долгого лечения демобилизован. Вернувшись в Базарный Карабулак, 2 года работал в школе военруком, а затем 35 лет в училище - мастером, механиком и заведующим гаражом. Вел активную общественную деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бородин Михаил Степанович


Призван в действующую армию в мае 1942 года. После прохождения подготовки служил в подразделении связи – обеспечивал коммуникацию гвардейской минометной батареи. Прошел боевой путь от Сталинграда до Прибалтики, где в 1944 году был тяжело ранен. Вернувшись в родное село, работал плотником, рабочим на кирпичном заводе, много лет провел на колхозной пасеке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Булатов Александр Евсеевич


В 1940 году был призван на срочную службу на Дальний Восток. Осенью 1941 года направлен на передовую – под Ленинград. С 1941 по 1943 годы получил четыре ранения, и всякий раз возвращался на передовую. В январе 43-го года был ранен осколком снаряда; в госпитале спасти ногу не смогли. После ампутации, в 22 года, Александр Евсеевич был демобилизован. Несмотря на инвалидность, 20 лет отработал бригадиром в колхозе, а затем егерем и объездчиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваганов Владимир Николаевич


О таких, как он, говорят: всю жизнь за рулем. С детства интересовался техникой, после призыва в вооруженные силы в 1951 году четыре года служил в качестве водителя. Принимал участие в очистке Украинской ССР от действовавших на ее территории националистов – последователей Степана Бандеры. Неоднократно выезжал на боевые операции. Демобилизовавшись, связал трудовую биографию с профессией водителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гусев Иван Андреевич


После окончания школы, не успев отметить свое 16-летие, отправился на фронт. В июле 1943 года попал на Украину на Юго-Западный фронт. С момента первого боя для Ивана начался новый этап жизни. При форсировании Днепра он был тяжело ранен - два осколка пронзили руку и ногу. Почти полгода лежал в госпитале. В апреле выписался, а уже в августе сдавал экзамены в педагогический институт. Получив диплом, пришел в Алексеевскую школу, где проработал 45 лет, 43 из них - директором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дудин Михаил Тимофеевич


Закончив семь классов, поступил на работу в колхоз. Началась война. Михаила Тимофеевича и других молодых ребят отправили на обучение военному делу в село Алексеевка, затем в г. Вольск на трехмесячные курсы в авиационную школу. Позже был г. Куйбышев, станция Креж, где Михаил Тимофеевич готовил самолеты к отправке на фронт. В апреле 1944 года Михаила Тимофеевича переправили на передовую, на станцию Сорно (Западная Украина). Часть была штурмовая и всегда находилась на линии фронта. Михаил Тимофеевич со своим подразделением прошел от Польши до Берлина. Военную службу закончил в 1948 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еленков Иван Сергеевич


4 марта 1942 г. был призван Базарнокарабулакским военным комиссариатом. Батальон Ивана Сергеевича был брошен на защиту Сталинграда. В ожесточённых боях за город на Волге И. С. Еленков был тяжело ранен и награжден Орденом Отечественной войны. После продолжительного лечения вернулся в родное село инвалидом. В настоящее время проживает в селе Хватовка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захаров Алексей Степанович


Окончил Урюпинское общевойсковое училище. В звании лейтенанта был направлен под Сталинград, где осенью 1942 года рота под его командованием оказалась в гуще событий. Военный талант Захарова позволил ему не только добиваться со своим подразделением значительных успехов, но и избегать больших потерь личного состава. Участвовал в самых тяжелых боях, в том числе в последних сражениях Сталинградской битвы в Тракторозаводском районе. В 1943 году прошел Курскую дугу, принимал участие в битве под Прохоровкой. В начале 1944 под Винницей получил четвертое ранение, после которого вернулся домой. Работал в сфере сельскохозяйственного профессионального образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калабин Николай Алексеевич


Военный путь Николая Алексеевича начался в 1943 году. После краткого курса обучения последовало назначение в состав 1-го Украинского фронта, войска которого осенью 1943 года освободили Киев. В начале 1944 года возле деревни с романтическим названием Яблонька Н. А. Калабин попал под мощный минометный обстрел, был ранен и попал в плен; в плену провел 15 месяцев. После освобождения в 1945 году рядовой Калабин вновь вернулся в строй и достойно прослужил еще два года в группе советских войск в Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кашицын Александр Федорович


В довоенное время вместе с другими учениками Тепляковской школы трудился на колхозном поле: собирал колоски, картофель, вязал снопы. В возрасте 16 лет пришел в военкомат и, прибавив себе год, записался добровольцем на фронт. Воевал под Тверью в составе 3-го Белорусского фронта. Получил специальность водителя, в 1943-1944 гг. служил шофером военных руководителей. Фронтовые дороги проходили через города Старая Торока, Невиль, Великие Луки; участвовал Александр Федорович и в форсировании Немана. В послевоенное время работал в автохозяйстве водителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кашичкин Петр Федорович


В начале войны учился три месяца на курсах шоферов, а затем попал в 21-й отдельный автополк. Защищал Украину, прошел Полтавскую, Киевскую, Житомирскую области. Освобождал Киев, навсегда запомнил переправу через Днепр по понтонному мосту. Участвовал в освобождении Польши. Победу встретил в Чехословакии, когда советские Войска пешим строем прошли Карпаты и двинулись на Германию. После войны трудился в колхозе, трижды избирался народным депутатом местного совета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китаева Клавдия Андреевна


Узнав о войне, сразу же побежала с подружками в военкомат записываться в добровольцы. Их не приняли – нужны были рабочие руки в тылу. Убирали урожай, строили оборонительную линию, помогали в госпитале в качестве сиделок. 12 апреля 1942 г. Клавдия Андреевна была направлена на военную службу в Саратов – в задачи ее подразделения входила борьба с вражескими самолетами. В 1943 году во время одной из бомбардировок получила тяжелое ранение. После лечения отправилась на фронт – связистом-телефонистом в зенитный полк. Прошла с боями Болгарию, Венгрию, Румынию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Косякова Александра Ефимовна


Родилась в многодетной семье. Фронтовые дороги разбросали отца, братьев и сестер по разным уголкам страны. Александра участвовала в уборке урожая в Красном Куте, откуда в начале войны депортировали немецкое население. Потом была работа на сооружении оборонительной линии, а затем – отправка на фронт. Служила на важном и ответственном посту – была поваром, готовила горячее питание для бойцов, находившихся на передовой. Дошла до Берлина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лисин Андрей Михайлович


Для жителя Белой Горы Андрея Михайловича Лисина война началась с Дальнего Востока – в 1941 году он был призван на фронт военкоматом г. Владивосток, куда уехал работать незадолго до начала Великой Отечественной войны. И в родное село он вернулся только в 1946 году, получив в боях инвалидность I группы. Несмотря на ранения, трудился в колхозе, не отказывался ни от какой работы – был рабочим на птичнике, плотником, скотником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Малофеева Анна Ивановна


Была призвана в армию в 1942 году. Вместе со своим 243-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом прошла по фронтовым дорогам до Берлина, демобилизовалась в звании ефрейтора. О фронтовых буднях напоминают награды – Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», знак «Защитнику Саратовского неба». В мирные годы Анна Ивановна работала инструктором в райкоме, специалистом по кадрам в сельхозпредприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монахов Сергей Васильевич


На фронт Сергей Васильевич был призван в 1943 году в городе Татищево. Оттуда был переброшен в Верхний Уфалей на Урале. Там закончил школу танкистов и в составе танковой бригады был отправлен на фронт. Участвовал в освобождении городов Шверин, Росток, Постров, Иена. Войну закончил в Германии. После Победы был оставлен на срочную службу. Комиссован в 1948 году по состоянию здоровья. В послевоенные годы работал шофёром, инспектором отдела кадров в РТС, слесарем-инструментальщиком в районном объединении «Сельхозтехника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найденова Нина Михайловна


Война застала девушку во время учебы в Саратовской фармацевтической школе. Вся ее военная служба связана с работой в госпиталях: от эвакогоспиталя в Базарном Карабулаке до полевых лазаретов под Москвой, Брестом, Варшавой. Приходилось работать по 20 часов в сутки, в одиночку готовить лекарства для раненых, число которых доходило до семисот. Нина Михайловна служила в военной медицине все четыре года, демобилизовалась в декабре 1945 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плохов Николай Павлович


Николай Павлович был призван в армию в 1943 году в возрасте 17 лет, проходил подготовку в Могилевском пехотном училище, которое с 1941 года базировалось в Вольске. Получил назначение в десантные войска; за время службы совершил 76 прыжков с парашютом. Подразделение, в котором служил Н. П. Плохов, вступило в бой в марте 1945 года. В послужном списке фронтовика – освобождение Венгрии, Австрии. Во время тяжелых боев был дважды контужен, потерял слух. Послевоенную трудовую деятельность связал с сельским хозяйством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руфова Мария Федоровна


Получив профессию фельдшера, Мария была направлена в Красноармейский район, а через два года началась война. В течение первого года молодая медсестра работала в Энгельсском эвакуационном госпитале. В 1942 году сама попала на передовую, воевала в медсанбате Первого Украинского фронта. Выполняла обязанности санинструктора, приходилось быть и связисткой, и сиделкой, и наблюдателем за вражескими самолетами. Победу Мария Федоровна встретила на Западной Украине. До выхода на пенсию работала в санатории «Октябрьское ущелье».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбаков Николай Яковлевич


До 1943 г. работал в колхозе комбайнером; в январе 1943 призван в действующую армию и направлен в артиллерийскую часть на Ленинградский фронт. После снятия блокады с города на Неве часть была переброшена в Прибалтику, где сначала вела освободительные бои с гитлеровцами, а после их изгнания воевала с фашистским подпольем. После войны Николай Яковлевич трудился в качестве бригадира в колхозе «Искра».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сафонов Петр Митрофанович.


Подростком трудился в тылу – возил из Березовки на железнодорожную станцию лес для отправки на военные предприятия. Сразу после призыва в Красную Армию в ноябре 1943 года был направлен на защиту восточных рубежей Советского Союза от возможной агрессии со стороны Японии. В составе Дальневосточного фронта обеспечивал спокойствие данного региона – сдерживание противника на этом направлении позволяло советским войскам быстрее и успешнее действовать на западном фронте. Принимал участие в войне с Японией, по окончании боевых действий служил в армии еще пять лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сидоркин Петр Федотович


Петр Федотович Сидоркин был призван на фронт 9 октября 1941 года, воевал в артиллерийско-минометном подразделении. В одном из первых боев батарея, в составе которой он сражался, осталась практически без боеприпасов против танковой колонны, зашедшей с фланга. Из шести танковых стволов в тот день была разбита вся батарея Петра Федотовича, а сам он чудом остался жив. Сидоркин участвовал в освобождении Чехословакии, в Праге встретил День Победы. Связав свою мирную трудовую биографию с педагогической деятельностью, П. Ф. Сидоркин стремится передать память своего поколения молодежи, охотно делится своими воспоминаниями со школьниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельсков Михаил Васильевич


После 10 класса по состоянию здоровья признали годным к нестроевой службе в военное время. С 1943 года служил в составе строительного батальона в Челябинске на восстановлении эвакуированных предприятий. В конце апреля подал заявление с просьбой отправить на фронт, после краткого курса обучения был направлен в Спас-Деменск Смоленской области, в 280-й арт. полк 146-й стрелковой дивизии. Зачислили военным топографом-вычислителем для подготовки данных артиллерийского огня. Прошел бои за Смоленскую область, Ригу, Варшаву, дошел до Берлина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сурьянинова Елизавета Акимовна


Ушла на фронт в 1943 году, была направлена в состав Третьего Белорусского фронта. Получила военную специальность стрелка; лично участвовала во многих сражениях, имеет боевые награды. Начала свой фронтовой путь с освобождения Белоруссии, Победу встретила в Кенигсберге. Довелось воевать плечом к плечу с двумя подругами из Базарного Карабулака – вместе преодолели все тяготы войны и много лет дружили, вернувшись домой. В мирной жизни работала поваром в столовой ПТУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тищенко Ольга Ивановна


С первых дней войны работала медсестрой в эвакогоспитале. Через несколько месяцев направлена на передовую. Украина, Молдавия, Сталинград, Курско-Орловская дуга, снова Украина, Болгария, Чехословакия, Германия – таков боевой путь фронтовой медсестры. Выносила на себе раненых с поля боя, дежурила в траншеях, перевязывала, ассистировала при хирургических операциях, подготавливала сараи и дома для использования в качестве госпиталей. Демобилизовалась в 1946 г., долечив последних раненых. Трудилась в районной больнице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харитонов Александр Алексеевич


В момент начала Великой Отечественной войны проходил службу в Красной армии в составе 290-й артиллерийской дивизии. Летом 1941 года их полк срочно перебросили из Монголии. Александр Алексеевич до сих пор хорошо помнит и бомбежку, под которую попал их эшелон, и первый бой под Смоленском. Участие Харитонова в обороне этого города отмечено медалью «За отвагу», и здесь же он получил тяжелое ранение, после которого инвалидом вернулся в родной поселок. В тылу работал на военном заводе, а после окончания войны – в различных организациях райцентра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хвалов Алексей Васильевич


В январе 1943 года вместе с семерыми ровесниками из Свободного был призван в армию и направлен на Дальневосточный фронт, где получил специальность радиотелеграфиста. Служил в отдельном артиллерийском полку, защищал восточные рубежи СССР. Участник советско-японской войны 1945 года. После демобилизации работал на машинно-тракторной станции, затем три десятка лет на элеваторе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шовкопляс Валентина Кирилловна


Трудовую деятельность начала после окончания 7 класса – работала мастером на маслозаводе в п. Рубцовка. В 1943 году окончила Ташкентское медицинское училище и была зачислена в состав 38-й стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. С 1943 по 1945 гг. была медсестрой в полевом госпитале. Победу встретила в Кенигсберге, а затем была направлена на Дальний Восток на войну с японскими милитаристами.