Навигация

23.03.2012Базарному Карабулаку – 320 лет

23.03.2012 года

Базарному Карабулаку – 320 лет

Укрепляемые верой

Для всех жителей Базарного Карабулака 2012 год является юбилейным. Осенью мы отметим 320-ю годовщину с момента образования поселка. В преддверии больших праздничных торжеств «Вестник района» приступает к публикации серии статей, посвященных историческому прошлому и настоящему райцентра, знаменитым уроженцам и простым жителям, связавшим свои судьбы с малой родиной. А начнем мы наше путешествие в прошлое с рассказа об одном из восстановленных памятников архитектуры – храме Святителя и Чудотворца Николая.

Согласно данным, собранным и сохраненным до наших дней историко-краеведческим музеем Б. Карабулака, настоящий каменный храм с пристроенной колокольней был возведен в 1877 году тщанием прихожан взамен старого деревянного. Свидетельство этому можно найти в клировой ведомости за 1917 год. Главный престол был освящен в честь Святителя Николая. В приделе имелся второй престол в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1917 г. штат сей церкви состоял из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков, которые проживали в домах, принадлежащих приходу. Земли при Божией обители состояло усадебной 3 десятины, пахотной – 33 десятины в полверсте от храма (десятина – старая русская мера земельной площади, равная 1,09 гектара). «Расстоянием сия церковь от Саратовской консистории в 92-х верстах, от местного благочинного в селе Дорофеевке (сегодняшняя Алексеевка) в 6-ти верстах. Ближайшие к ней храмы: Казанская в селе Завьяловка (ныне центр Б. Карабулака) в 1-й версте и Троицкая в 5-ти верстах в с. Нагорная Нееловка (Лесная Нееловка)». В приходе имелись две земских школы, одна ремесленная – кожевенного производства и церковно-приходская, которая осенью 1917 г. была упразднена. В 1915 году был проведен ремонт храма, а 26 августа 1916 г. здесь побывал правящий архиерей Преосвященный Палладий. Следующий визит Владыки на карабулакскую землю состоялся только 22 мая 2010 года…

Датой закрытия храма следует считать 1929 год, именно в это время было издано постановление Н. Волжского крайисполкома. Тогда здание было капитально переоборудовано под пекарню, которая обслуживала все население поселка. От сегодняшних прихожан доводилось слышать историю, как в ночь на Пасху одна из работниц пекарни отчетливо слышала церковное пение, возникшее неизвестно откуда.

В 1944 году, когда произошло изменение политики государства в отношении Русской Православной церкви, Е. Е. Березина от лица верующих Б. Карабулака обратилась в исполком облсовета с ходатайством об открытии Никольского храма. Но ей отказали, сославшись на то, что пекарня важнее и ее перенос в другое место невозможен. Несмотря на это, вера в сердцах карабулакцев не иссякла, а лишь сильнее укрепилась.

В пятидесятых годах пекарня была закрыта, а здание стало приходить в упадок. Его пытались взорвать, но стены, возведенные с любовью к Богу, выстояли. С 1943 по 1963 год общину верующих духовно питал священник Стефан Фофанов. С его смертью всякая церковная жизнь приостановилась и православные были вынуждены собираться по частным домам и совершать службы без иерея и Причастия.

К концу XX века от храма осталась только его центральная часть без купола, стены алтаря, остатки стен трапезной части и первый этаж колокольни. Вот как об этом вспоминал во время своего визита в Б. Карабулак теперь уже Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «Вид был ужасный и было впечатление, что проще построить новый храм. Но я считаю, что если Господь сохранил какие-то храмы до наших дней, то надо сделать все, чтобы их восстановить»… И ведь восстановили! Как в прежние времена, всем миром. 13 июня 2001 г. был зарегистрирован приход, а первое богослужение состоялось в полуразрушенном храме на Вход Господень в Иерусалим в 2004 году. 14 апреля 2009 г. в небо устремились золотые маковки, увенчанные крестами.

Сегодня Свято-Никольский храм, бесспорно, является украшением Базарного Карабулака и центром духовной жизни. К 320-летию поселка общими силами он воссоздан в своем первоначальном облике.

Материал подготовлен при содействии заведующей историко-краеведческим музеем Л. М. Гриняевой