Навигация

Женщины, не сломленные болью

 

 

 

Писатель Виктор Астафьев отмечал, что русские женщины, пережившие войну, обладают особым характером. Испытания закалили их волю, выработали привычку не сдаваться болезням, трудиться не покладая рук. И в то же время  им удалось

сохранить способность к состраданию, стремление жить по законам добра.

 

 

Три землячки, в памяти которых навсегда сохранились тяжелые военные годы, в начале марта принимали поздравления с юбилеями. Каждый человек, живший в то время, так или иначе связан с Великой Отечественной войной. Сейчас, незадолго до памятной даты, в церемонию чествования пожилых людей внесен еще один положительный момент:  фронтовикам и труженикам тыла наряду с поздравительным письмом Президента РФ вручается медаль в честь 70-летия Победы. Почетная миссия награждения заслуженных людей доверена сотрудникам центра социальной защиты населения, представителям администраций муниципальных образований и районного совета ветеранов.

 

Мария Васильевна Чаплина отметила 95-летие. Родилась она в многодетной крестьянской семье. Замуж вышла перед самой финской войной. Вспоминает, что ее свадьба перешла в проводы супруга на фронт. С этих сражений Степан Васильевич вернулся, но вскоре снова был призван - началась Великая Отечественная… Молодая женщина осталась воспитывать сына. Те годы были наполнены постоянным ожиданием и тяжелым трудом. Как могли, снабжали страну продовольствием. Подбирали в поле колоски, собирали в лесу желуди, из которых делали муку и пекли хлеб, заготавливали ягоды, овощи, фрукты.

 

Кроме мужа, Мария Васильевна проводила на фронт пятерых братьев. Двое не вернулись домой. Похоронка на одного из них пришла уже после Победы – он погиб 8 мая 1945 года. Не дождалась Мария Чаплина и супруга – Степан Васильевич не дожил до окончания войны меньше двух месяцев… В послевоенной жизни М. В. Чаплина работала в Алексеевском санаторном детском доме, а затем – в Базарнокарабулакском детском доме-интернате. Бывшие воспитанники знают ее как внимательного, отзывчивого и доброго человека.

 

Такую же дату отметила Евдокия Михайловна Колганова. Всю свою жизнь она прожила в Адоевщине, с юных лет привыкла к тяжелому труду – еще в подростковом возрасте начала работать на Хватовском стеклозаводе. Замуж вышла незадолго до войны. Молодая семья ждала появления на свет первого ребенка, когда мужа призвали на фронт. Супруг Евдокии Михайловны, Петр Павлович, воевал, попал в плен, но ему посчастливилось выжить и вернуться домой. Дальнейшая жизнь у Колгановых сложилась счастливо – родились еще четыре сына и одна дочь. Сейчас у пожилой женщины 11 внуков, 21 правнук. Интересно, что семеро из самых младших представителей подрастают в семье внука Алексея и его супруги Татьяны; старшей девочке 13 лет, младшей – пятый месяц. Помогает растить и воспитывать детей Раиса Петровна - дочь Евдокии Михайловны. Эта большая счастливая семья живет в Адоевщине, вместе с прабабушкой.

 

90-летний юбилей встретила в начале марта П. И. Ерокина, жительница села Казанла. У родителей их было пятеро. Несмотря на скромный крестьянский достаток, в 1929 году семью раскулачили и сослали в Архангельскую область. В 1937 от недоедания и болезней умерла мать. В 1941 году призвали на фронт отца и брата. Кулак и сын кулака – с таким пятном на биографии оба сразу были направлены в штрафной батальон. И все же и отцу, и сыну удалось выжить и вернуться в Казанлу, туда же в конце войны из архангельской ссылки приехали и сестры. Вернулась в родное село и Прасковья Иосифовна. Там закончила 7 классов трудовой школы, после чего прошла курсы бухгалтера и начала работать по этой профессии школе. А когда в Казанле открылось почтовое отделение, ее назначили на должность заведующего почтой. Сейчас пожилая женщина продолжает по мере сил трудиться по дому и в личном подсобном хозяйстве. О том, насколько сильна в этом человеке привычка трудиться, говорит такой факт: Прасковья Иосифовна до сих пор держит коз, из шерсти которых сама прядет пряжу и вяжет шерстяные вещи.