Навигация

Вниманию многодетных семей

 

 

С января 2015 года, в соответствии с Законом Саратовской области от 28 декабря 2011 г. №212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области», начались его первые назначения (по достижении 3 лет детьми , родившимися в 2012 году).

 

Материнский (семейный) капитал в Саратовской области – это дополнительная мера социальной поддержки за счет средств областного бюджета. Он представляет собой денежную выплату в размере 100 тысяч рублей. Право на указанную меру соцподдержки имеют следующие категории граждан

 

 

      • Женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка (если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал). В случаях, прямо указанных в законе (например: смерть женщины, лишение ее родительских прав и другое), право на семейный капитал переходит к мужчине – отцу (усыновителю) такого ребенка.

 

      • мужчины,   усыновившие в этот же период третьего или последующего ребенка на этих же условиях. При этом мужчина получит право на семейный капитал только в случае, если он является единственным усыновителем такого ребенка.

Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме однократно либо по частям, но в пределах указанной суммы (т. е. 100 тыс. руб.).

Для назначения семейного капитала (его части) подается заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства, в котором указывается выбранное направление его использования, прямо определенные ч.2 ст.5 закона № 212-ЗСО. Это улучшение жилищных условий семьи и получение образования ребенком.

Для назначения семейного капитала необходимы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства РФ;

б) справка с места жительства заявителя или иные документы, подтверждающие место жительства заявителя на территории Саратовской области не менее трех лет непосредственно перед днем обращения за назначением;

 

в) свидетельство о рождении ребенка (детей), с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал;

г) свидетельство о рождении предыдущих детей, учитываемых при определении права заявителя на семейный капитал;

д) справка об обучении в образовательной организации ребенка в возрасте от 18 до 23 лет, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал;

е) документ, подтверждающий место жительства другого родителя (усыновителя) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, при наличии такого родителя (усыновителя);

ж) документ, подтверждающий отсутствие другого родителя (усыновителя) ребенка:
- свидетельство о смерти - в случае смерти другого родителя;

  • справка из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

з) справка органа социальной защиты населения по месту жительства на территории области другого родителя (усыновителя) о получении (неполучении) им семейного капитала (его части) с указанием даты назначения и суммы назначенного ему и выплаченного семейного капитала (его части).

Право на семейный капитал не зависит от получения иных выплат, в том числе материнского капитала за счет средств федерального бюджета, а также от материального положения семьи получателя.

За более подробными консультациями следует обращаться в Центр социальной защиты населения Базарно-Карабулакского района (телефон    2-25-50),  либо  по адресу: ул. Ленина дом 131(второй этаж).

Г. В. Березина, заместитель директора ЦСЗН