Навигация

Науки очень нам нужны

Вот уже пятнадцать лет День российской науки отмечается 8 февраля. Именно тогда почти триста лет назад была основана Российская академия наук. Эта памятная дата всех ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается теоретической,

практической научной деятельностью и преподаванием.

Наш район тоже славится своими учеными на всю страну. И их немалое количество. Например, нам известны имена нескольких уроженцев и бывших жителей с. Хватовка, защитивших различные диссертации и оставивших свой след в разных отраслях науки. Это и кандидат юридических наук В. Т. Калмыков, кандидат геолого-минералогических наук В. А. Ермаков, кандидат технических наук Г. И. Баринов, хирурги З. Н. Бесова и М. И. Бурмистров, доктор медицинских наук В. Г. Мазур, доктор физико-математических наук В. Н. Самохин, кандидат математических наук К. В. Емельянов. Сегодня на страницах нашей газеты мы хотели бы рассказать подробнее о жизни профессора Московского государственного университета печати В. Н. Самохине (на снимке).

Вячеслав Николаевич родился 10 апреля 1945 года. С 1947 года – житель Базарного Карабулака, а в 1960 году он переехал с родителями в Хватовку, где учился в школе в 8-10 классах. В 1962 году окончил Хватовскую среднюю школу с серебряной медалью и поступил на учебу в СГУ на механико-математический факультет. На первом курсе проявил себя отлично и был направлен для продолжения учебы в МГУ имени М. В. Ломоносова.

После окончания учебы в МГУ поступил в аспирантуру кафедры высшей математики Московского государственного института печати им. И. Федорова, где в 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат физико-математических наук».

В 1999 году в МГУ блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Математические вопросы гидродинамики неньютоновских и электропроводных сред». Вячеслав Николаевич опубликовал две монографии: «Математические методы в теории пограничного слоя» (в соавторстве с академиком О. А. Олейником) и «Математические вопросы магнитной гидродинамики неньютоновских сред», а также около 200 научных статей. В настоящее время собирается выпустить и третью монографию.

У него есть ученики, защитившие диссертации. Ему доверяют возглавлять комиссию при вступительных экзаменах в вуз. Основной принцип его работы – «ум, честь и совесть», унаследованный им от своего отца Н. М. Самохина, известного в нашем районе партийного работника.

До 2014 года В. Н. Самохин был заведующим кафедрой высшей математики Московского государственного университета печати. Ныне он занимает должность профессора кафедры, объединяющей несколько ранее существовавших кафедр разных научных направлений.

Вячеслав Николаевич очень много внимания уделяет  педагогической работе, студенты его любят, а на его лекциях всегда аншлаг. Возможно, результаты его научной деятельности совершат прорыв в будущее, и наши потомки будут чтить его имя.

А. Беляев