Навигация

В противодействии коррупции

 

 

 

Деятельность совета по противодействию коррупции Б. Карабулакского МР имеет особую значимость и актуальность. Сегодня на интересующие читателей вопросы отвечает его председатель И. А. Будеев.

Что такое коррупция?

Определение этого понятия содержится в  Федеральном законе "О противодействии коррупции". Как социальное явление она достаточно многолика и многогранна. Проявляется в хищении материальных и денежных средств с использованием служебного положения, даче взятки и ее получении, коммерческом подкупе. Это также нецелевое использование бюджетных денег и средств внебюджетных фондов, использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание. Сюда же относятся принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами и т. д.

За коррупционное правонарушение граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Лицо, совершившее его, по решению суда может быть лишено права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Какие государственные органы наделены полномочиями по предупреждению и борьбе с коррупцией?

Это органы государственной власти федеральные, субъектов РФ и местного самоуправления. При получении данных органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку и принимать решения в установленном порядке.

Основными направлениями этой деятельности являются создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественностью и гражданами; принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции. В этом же ряду обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд; устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в экономической сфере; повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих; укрепление международного сотрудничества;  усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц и пр.

Какую ответственность несет лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?

Конституция РФ предоставляет гражданам возможность направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственные и местного самоуправления, в том числе о коррупционных правонарушениях, на решения и действия (бездействие) должностных лиц этих и других органов. При этом заявитель не должен подвергаться преследованию в связи с высказанными жалобами, замечаниями и предложениями. Если гражданин указал заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с их рассмотрением, могут взыскать с заявителя по решению суда. За заведомо ложный донос о совершенном преступлении и клевете предусмотрена  и уголовная ответственность.

Каков порядок обращения граждан по фактам коррупции?

Важными мерами в ее профилактике являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений. Уведомление о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений - должностная (служебная) обязанность государственного или муниципального служащего, а невыполнение этого требования законодательства становится правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности.

Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы об этом,  а также о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства. Порядок уведомления, перечень сведений, организация их проверки и правила регистрации уведомлений определяются ведомственными нормативными правовыми актами. Кроме того, о фактах коррупции граждане могут сообщить в государственные и муниципальные органы в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а в правоохранительные органы - в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.