Навигация

Связь времен и поколений

 

 

 

В Первую мировую войну Родину защищали отцы, в Великую Отечественную – их дети. Саратовская областная газета «Коммунист» в 1943 г. написала о жителе с. Пилюгино Б. Карабулакского района И. З. Белякове. В Первую мировую он бил германцев, как называл немцев сам Иван Зиновьевич, под Перемышлем, Ковелем, Барановичами. На битву с оккупантами благословил 9 сыновей. Они храбро сражались, о чем свидетельствуют пришедшие в село письма от командования с благодарностями. Домой вернулись не все. Из областной Книги Памяти известно, что старшие Александр и Гавриил пропали без вести в начале Великой Отечественной войны, а Федор погиб в марте 1945-го. Орденом Отечественной войны второй степени в 1985 г. награжден Михаил. Думается, что установить судьбы остальных братьев вполне по силам местным поисковикам.

В куриловской райгазете «Ударник полей» житель Вязовки П. Ф. Уральсков напечатал «Мой наказ сыновьям»: «Мне пришлось воевать в Первую мировую войну. Теперь я, провожая сыновей на передовую, дал им наказ бить фашистских гадов до полного уничтожения. А я буду помогать Родине своим самоотверженным трудом в колхозе». Дмитрий и Иван пропали без вести в 1941-м. Михаил последние годы жизни провел в Тольятти, там и похоронен. Сергею в честь 40-летия Великой Победы был вручен орден Отечественной войны первой степени, а где - неизвестно. Вязовские краеведы могут попытаться это узнать.

Наша райгазета «Колхозная правда» уже 24 июня 1941 г. сообщала об О. К. Морщинине из с. Уза. Получив боевой опыт в Первой мировой войне и сознавая, что страна остро нуждается в денежных средствах, Осип Киреевич внес полностью свою подписку на заем – 150 руб. Его можно считать одним из первых инициаторов помощи тыла фронту. Его сын М. О. Морщинин, кавалер ордена Красного Знамени, в Курской битве проявил себя решительным командиром батареи противотанкового дивизиона и удостоен ордена Красной Звезды. Погиб в 1944 г. при освобождении г. Кировоград на Украине и с почестями похоронен здесь.

В Б. Карабулаке многие до сих пор по-доброму вспоминают С. И. Тычкова – участника Великой Отечественной войны с 18-летнего возраста, радиотелеграфиста. Он отмечен медалью «За отвагу». Сражался на Курской дуге, был тяжело ранен при освобождении юго-восточной части Украины. Его отец И. И. Тычков – фигурант рубрики «Герои долга» газеты «Саратовские губернские ведомости», в бою с неприятелем в августе  1914 г. получил ранение.

В этой же рубрике были названы А. Чебатуркин из Хватовки и М. Площаднов из Вязовки. Их сыновьями земляки могут по праву гордиться. М. А. Чебатуркин в армию призван в 1935 г. Окончил артучилище. В Великой Отечественной – с первых дней. За короткий срок поднялся по службе до звания гвардии капитана, став командиром дивизиона артполка. Награжден 2 орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). Рассказ о подвигах Митрофана Арсентьевича еще впереди. Его жена Зинаида Семеновна – первая и любимая наша учительница начальных классов.

Танкист В. М. Площаднов – один из немногих жителей района, чье бесстрашие поощрено 2 орденами Славы второй и третьей степеней. В наградном листе указаны следующие факты. В январе 1945 г. Василий Матвеевич стремительно прорвался в расположение противника, где огнем и гусеницами своего танка уничтожил 10 автомашин, 2 огневые точки, 15 повозок с боеприпасами, до 35 солдат и офицеров. Также искусно маневрируя на поле боя, действовал при форсировании р. Одер. В  интернет-источниках сведения о нем отсутствуют, в Книгах Памяти не увековечен. Очень хочется надеяться на помощь читателей в  выяснении его судьбы.

Тема связи поколений, мужественно защищавших Отчизну, неисчерпаема и требует дальнейшей исследовательской разработки.

А. БЕЛЯЕВ,

краевед

Московская обл.