Навигация

Отважный снайпер Соколова

 

 

 

В райцентре на памятнике землякам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне, высечено имя В. И. Соколовой. Она родилась в Б. Карабулаке в большой рабочей семье. Общительная и веселая, Вера любила стихи, играла на гитаре,

пела, занималась общественной работой. В 1940 г. поступила в Саратовский авиационный техникум. Все круто изменила война.

 

В ноябре 1941 г. Вера Ивановна по призыву добровольцем ушла на фронт. Полгода обучалась азам солдатской науки – ползать по-пластунски, стрелять из автомата, метать гранаты. Освоила и снайперское дело. За скупыми строчками областной Книги Памяти и наградных листов – тяжелые и суровые будни тех лет. С мая 1942 г. – служба на Юго-Западном фронте, затем на 4-м Украинском.

Стрелок взвода разведки, снайпер стрелковой роты гвардии сержант В. И. Соколова достойно прошла ратный путь. Была дважды ранена, после лечения в госпитале возвращалась в строй. 10 мая 1944 г. Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Севастополь. За проявленный героизм Вера Ивановна удостоена медали «За отвагу».

Осенью этого же года 1-я гвардейская армия продолжала наступление к границам европейских государств. Шли ожесточенные схватки за каждый населенный пункт. На границе Польши и Чехословакии противник оказывал упорное сопротивление. В составе штурмовой группы наша землячка первой ворвалась в траншею и открыла огонь, за что награждена орденом Славы третьей степени. Зимой 1945 г. освобождены Закарпатье, южные районы Польши. Бои идут в сложной горно-лесистой местности. Тщательно маскируясь и умело выбирая скрытые позиции, из снайперской винтовки Вера метко уничтожала врага. За мужество отмечена орденом Славы второй степени.

Весной победного 45-го завершается разгром вооруженных сил Германии. Последнее письмо домой от Веры Ивановны пришло в апреле. Она писала: «За Отчизну, за край родной иду я завтра в бой». В этом же месяце В. И. Соколова пропала без вести. В кропотливом поиске материалов о ней межпоселенческой центральной библиотеке оказал помощь краевед А. П. Беляев из Московской области, за что этот коллектив приносит Александру Петровичу искреннюю благодарность.