Навигация

Историко-краеведческий музей

 

Контактная информация


 


 

 

Юридический адрес: 412600 Саратовская область ,р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, д. 160

 

Телефоны: 8(84591)7-14-74

 

Факс: 8(84591)7-19-30

 

Сведения о руководителе:

 

Гриняева Людмила Михайловна

Руководитель

В 1981г. закончила Киевский ордена Трудового Красного Знамени Технологический институт.

 

Музей берёт своё начало с 25 октября 1977г., В этом году он отмечает свой маленький юбилей-35 летие. Для музея это совсем небольшой срок, но есть в нем такое, чем он по праву может гордиться.

Его основателем является Зоя Ивановна Червякова, 1917 г.рождения, ветеран народного образования, историк, отличник народного просвещения. Именно благодаря её колоссальному труду, энтузиазму и большой любви к своей малой родине был  образован музей. Вначале его фонды представляли собой около 300 наименований, сейчас же, благодаря огромной совместной помощи многих людей, фонды составляют более 5000 наименований.

Музейная площадь составляет 500м2, в т.ч. экспозиционная – 374м2, фондовая- 62м2 и включает в себя 12 залов.

Музей- это ветви нашей общей родословной, имя  которому - патриотизм. Он видит свою главную задачу в том, чтобы нести в мир добро, помогать людям стать одухотворённее, милосерднее, сострадательнее

То, что делается сегодня, закладывается в наше будущее, будущее наших детей, внуков. Ведь музей- хранитель духовной культуры. Россия всегда была  сильна культурой.

Опираясь на эти критерии, наш музей и старается строить свою деятельность.

Его посещают с разных концов нашей страны, а также со стран Ближнего и Дальнего зарубежья- Прибалтики, Армении, Белоруссии, Украины. Прошлый год мы встречали гостей из Швейцарии и Америки. В октябре 2010г. нас посетил Губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Музей регулярно организует экскурсии для школьников района, приглашает для встречи с ними участников Великой отечественной войны, Ветеранов Вооруженных сил, Ветеранов боевых действий, Ветеранов труда.

Не остаются без внимания и самые маленькие, самые благодарные  зрители и слушатели- воспитанники детских садов. Их радостный детский гвалт периодически слышен в тихих стенах музея.

Музей за последние годы расширил свою деятельность и наладил хорошие контакты с Выставочным Центром «Радуга» г.Саратова, краеведческим музеем, откуда регулярно привозит новые выставки и экспозиции.

Итак, мы открываем свою страничку, публикуем отдельные моменты деятельности музея и будем это делать регулярно.

Мы рады общению с умными, интеллектуальными, всесторонне развитыми людьми и всеми, кто нас посещает.



 

 

В историко-краеведческом музее открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Вкладывая душу».

Автором изделий, представленных здесь, является М. Ф. Горюнова. Ранее вы могли видеть её работы на выставке в центральной библиотеке. Экспозицию украшают вязаные игрушки, красивые подушки с орнаментами. На стенах музея расположились картины, вышитые бисером иконы, храмы, крестиком и гладью – животные, птицы, лентами – букеты цветов.

Увидеть эти замечательные авторские композиции можете и вы, работа выставки продлится два месяца.

 

 




 

Вдохновение как состояние души

В историко-краеведческом музее Базарного Карабулака открылась выставка художественных работ "Вкладывая душу…" Т. И. Платицыной и Т. С. Столяровой.

Обе давно на заслуженном отдыхе, но интерес к творчеству не теряют. Татьяна Ивановна, разделяющая убеждение, что нет предела совершенству, пробует себя как в традиционных видах рукоделия, так и современных. На этот раз карабулакскому зрителю представлены картины, вышитые крестиком, а также живопись. Уроки признанного карабулакского художника З. И. Куренной для Т. И. Платицыной не прошли даром. Она с горячим желанием взялась за кисть и перенесла на холст своё видение окружающего мира. Получилось искренне и трогательно.

Татьяна Сергеевна – рукодельница со стажем. Она вяжет спицами, владеет техникой лоскутного шитья, вышивает. В экспозиции представлены её картины из бисера. Маки, бабочка, анютины глазки, зимний пейзаж завораживают. От них получаешь огромное эстетическое удовольствие.

"Авторы, представленных работ - наши землячки, своим примером они пропагандируют любовь к творчеству во всех его проявлениях, - рассказывает директор музея Л. М. Гриняева. - Выставка будет работать до конца марта. Приглашаем всех к нам за впечатлениями".



 

Именно этому посвящена открывшаяся в историко-краеведческом музее выставка. Это третья национальная экспозиция, организованная музеем в рамках программы «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём». Её презентация прошла с участием фольклорной группы «Умарина» («Яблонька»), заведующей Сухокарабулакской библиотекой-филиалом Т. А. Воробьёвой, заместителем директора СДК того же села О. Ю. Логиновой и школьниками из Казанлы и Стригая. Такого рода мероприятия становятся традиционными в хранилище старины, и они уже нашли своих почитателей. В путешествие за знаниями по мордовской культуре ребята отправились вместе с заведующей музеем Л. М. Гриняевой. Людмила Михайловна рассказала о многонациональном составе жителей нашего района, а её повествование продолжила Т. А. Воробьёва. Многие из присутствующих впервые услышали о том, что мордовский народ подразделяется на два этноса – эрзя и мокша. У них отличаются языки, а ещё первые занимают южные и западные части республики Мордовия, а вторые – северные и восточные. История Сухого Карабулака и появления в ней мордовского народа говорит о том, что тут проживают эрзя, коими себя называют сухокарабулакцы. Национальный колорит во всей красе продемонстрировали носители языка – фольклорная группа исполнила две песни. Мастер-класс по приготовлению топонь пряки (вареников с творогом и картошкой) стал самым увлекательным событием для детей. Это необычное на вкус блюдо, так как в нём смешаны две любимых нами начинки русских вареников, каждая из которых ощущается по отдельности. Тесто необходимо приготовить как обычно на вареники или пельмени, а вот в начинку кладём картофельное пюре и творог в равных количествах. Подавать кушанье лучше с топлёным маслом. Школьники с огромным удовольствием включились в процесс лепки и с не меньшим аппетитом попробовали приготовленные заранее вареники. По просьбам посетителей музея фольклорная группа исполнила ещё несколько композиций а капелла, после чего все присутствующие познакомились с остальными экспозициями учреждения. Работа музея наряду с традиционными формами – выставками, беседами, экскурсиями, - приобретает новые: мастер-классы, встречи с интересными людьми, интерактивное письмо перьевой ручкой и пр.



 

В историко-краеведческом музее в рамках реализации программы учреждения «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём» на этой неделе открылась выставка чувашской культуры «Туслах» (пер. «дружба»). На открытие экспозиции приехали учащиеся Алексеевской школы вместе со своими педагогами. Взрослых и детей поприветствовала заведующая музеем Л. М. Гриняева. Людмила Михайловна напомнила ребятам о многонациональном составе жителей нашего района и передала слово заведующей Шняевской библиотекой-филиалом Г. Н. Смолькиной. Галина Николаевна в своём рассказе углубилась в историю возникновения чувашской нации, появления на территории нашего района первых чувашских семей, поведала о быте и культуре своих предков. Это был совсем не скучный рассказ. Хотя бы, потому что дети смогли поучаствовать в интересном и увлекательном для них действе – приготовлении хуран кукли. Это чувашские вареники. Мастер-класс ребятам дала директор Белогорского КДЦ О. Н. Сафронова. Для этого блюда необходимо взять творог, мелко нарезанный зелёный лук, сырое яйцо и соль. Если творог сухой, можно добавить сметану. Тесто готовим как на вареники и пельмени. Особая лепка края давалась детям с трудом. Ещё бы, ведь в чувашских семьях этому искусству учат с раннего детства. Но алексеевцы очень старались. После совместного труда они с удовольствием попробовали заранее приготовленные организаторами вареники с творогом. Они им очень понравились. Но и это была далеко не вся программа. Ансамбль «Пилеш» исполнил для зрителей две песни на чувашском языке: лирическую о любви и задорную гостеприимную. Школьники познакомились с национальными ремёслами, увидели самотканые вещи, шняевские валенки, и процесс вышивки оберегов, где каждый узор имеет своё значение. Так историко-краеведческий музей разнообразил своё работу. Впереди ещё выставки мордовской и русской национальностей. Будем с нетерпением их ждать.



 

 

Русская культура Так называется открывшаяся в историко-краеведческом музее выставка, организованная учреждением в рамках программы «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём». Это четвёртая, заключительная, национальная экспозиция. Её презентация прошла с участием работников и артистов Большесодомского, Свободинского, Ключёвского, Берёзовского, Липовского и Алексеевского Домов культуры. Учащимся пятых классов Сободинской школы и их классным руководителям Г. А. Балашовой и Е. В. Цигика открылся мир истории, культуры и быта русского народа. Заведующая музеем Л. М. Гриняева рассказала о появлении нации, первых упоминания о них на территории нашего района, а также загадала загадки. Несколько весёлых ярких песен исполнили артисты из Б. Содома и Ключей, а школьницы из Берёзовки показали русские народные танцы в соответствующих костюмах. Ребята приветствовали их бурными аплодисментами. Мастер-класс Л. В. Булдиной по приготовлению жаворонков стал самым увлекательным событием для детей. Лариса Владимировна не только показала, как их слепить из теста, но и рассказала о том, для чего на Руси 22 марта пекли из пресного теста этих птиц, а также угостила присутствующих приготовленной заранее выпечкой. Школьники с огромным удовольствием не только попробовали угощение, но и лепили своих эксклюзивных сладких пернатых. Всё о плетении из лугового сена, создании из него посуды, оберегов, венков рассказала и показала директор КДЦ Липовского МО Н. В. Серова. Надежда Владимировна приготовила к этому событию в русском чугунке постную пшённую кашу с тыквой, которую попробовали все желающие. Каша, сдобренная мёдом, всем очень понравилась. Хочется отметить, что эта презентация была самой интересной, динамичной и живой. Школьники и их учителя покинули музей в отличном настроении, с массой знаний и впечатлений.