Навигация

За санитарное благополучие населения

 

 

 

На расширенном совещании регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов выступил с докладом о взаимодействии ведомств, отметив в нем слаженность и совместную нацеленность на результат.

В ходе совещания его участники – руководители и представители органов власти, санитарные врачи, представители общественных организаций – обсудили основные итоги деятельности за 2013 г. и задачи на год текущий. Кроме этого, их вниманию была представлена информация о надзоре за реализацией технических регламентов Таможенного союза в целях обеспечения населения области качественными и безопасными продовольственными товарами, применении мер административного воздействия за нарушения законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования, а также ряде других направлений деятельности регионального управления Роспотребнадзора.

О том, как по итогам минувшего года сработал центральный отдел федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Саратовской области  на территории Базарнокарабулакского района, сегодня рассказывает ведущий специалист-эксперт О. В. Стаценко.

Всего специалистами отдела проведено 60 контрольно-надзорных мероприятий. В их структуре 38% составили плановые мероприятия,  62 - внеплановые по исполнению предписаний об устранении нарушений законодательства, по приказу руководителя федеральной службы Роспотребнадзора, поступившим жалобам и заявлениям. Один из основных показателей безопасности пищевых продуктов - уровень их микробиологической загрязненности, который зависит от многих факторов: санитарно-технического состояния производства, качества сырья, условий хранения, транспортировки, реализации, степени профессиональной подготовки персонала. Поэтому все плановые мероприятия проведены с применением лабораторных исследований и измерений. Всего в течение 2013 г. по микробиологическим показателям отобрано и исследовано 128 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Удельный вес неудовлетворительных проб - 1,5%.

Необходимым видом исследований являются исследования по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Поэтому в ходе контрольно-надзорных мероприятий производились отбор и исследование 64 образцов пищевых продуктов, в том числе алкогольных напитков. Они проверялись на содержание токсичных элементов, генетических модифицированных компонентов, остаточных количеств пестицидов, по паразитологическим показателям и др. Удельный вес неудовлетворительных проб - 1,6%.

При выявлении фактов нахождения в обороте продуктов с истекшим сроком годности, без необходимого набора сопроводительных документов осуществлялись их забраковка и снятие с реализации. Забраковано 32 партии пищевых продуктов общим весом 34 кг главным образом мясных продуктов, рыбы, кондитерских изделий. За нарушения законодательства наложено 72 штрафа, взыскано штрафов на общую сумму 293000 руб.

Должностными лицами ТО Роспотребнадзора вынесено  13  определений о передаче протокола об административном правонарушении, а также других материалов дела на рассмотрение по подведомственности в суды общей юрисдикции и арбитражный суд. Кроме того, 8 определений за невыполнение предписания поступило в мировой суд. По всем вынесены постановления о назначении административного наказания лицам, совершившим правонарушения. В районный суд было направлено 2 материала о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности. Такое наказание на 60 и 90 суток понесли 2 предприятия.

В структуре нарушений присутствуют также антисанитарное содержание торговых помещений, игнорирование сроков прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения; низкая санитарная грамотность персонала. Во многих организациях торговли отсутствуют водоснабжение и канализация, ценники на товар оформляются не должным образом. На предприятиях не проводится производственный контроль. Такое понятие федерального законодательства, как презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к сожалению, не стало для них определяющим.