Навигация

За отвагу – орден Славы

В феврале нынешнего года отмечается 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его оборона – один из самых длительных, кровопролитных и драматичных периодов Великой Отечественной войны. Битва за город на Неве – беспримерное по стойкости и героизму нашего народа сражение. Около 1,5 млн его защитников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди них есть и наши земляки.

Мы по праву можем гордиться участником Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции В. Ф. Назаровым из Сухого Карабулака, 1914 года рождения (жена А. И. Емельянова проживала в этом селе). В той части областной Книги Памяти, что касается нашего района, указано, что он был призван в армию Куриловским райвоенкоматом и пропал без вести. Однако в другом томе той же Книги Памяти мне удалось установить, что Василий Федорович призывался Краснокутским военкоматом Сталинградской области и погиб в бою 14 января 1944 г., когда и началась вышеназванная операция. В донесении о безвозвратных потерях указано, что он не был похоронен, а оставлен на территории, занятой противником, в Мгинском (ныне Кировском) районе Ленинградской области.

Дальнейшие исследования раскрыли судьбу В. Ф. Назарова. После призыва в сентябре 1942 г. в составе 502 стрелкового полка его послали в Ленинградском направлении. Уже летом следующего года он совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Будучи командиром отделения роты автоматчиков проявил бесстрашие и мужество, под сильным огнем ворвавшись в расположение врага и отразив вместе с товарищами 2 его контратаки.

177 дивизия, в которой служил Василий Федорович, участвовала в битве за Ленинград с самого начала, отличилась на Лужском рубеже и знаменитом Невском пятачке. С января 1942 г. в течение 2 лет вела боевые действия в районе станции Погостье и прилежащей территории. Чтобы лучше представить его, обратимся к воспоминаниям бывшего фронтовика Н. Н. Никулина: «Много я видел убитых до этого и потом, но зрелище Погостья было единственным в своем роде. Надо бы заснять его для истории, повесить панорамные снимки в кабинетах великих мира сего – в назидание. Трупы были повсюду…». Многие участки по несколько раз переходили из рук в руки. У железнодорожной насыпи, которую брал Василий Федорович в июле 1943 г., он принял и свой последний бой.

Действуя с разведгруппой, первым прорвал оборону неприятеля, увлекая за собой остальных. Успешно выполнил поставленную задачу по захвату пленного. При отходе вместе с ним В. Ф. Назаров пал под артогнем немцев. Посмертно отмечен орденом Славы третьей степени – одним из первых, а, может быть, и первым в нашем районе. В этой жестокой схватке приняли смерть еще 6 разведчиков. Боевые соратники сполна отомстили за всех. Доставленный пленный дал ценные сведения, на основании которых последующее наступление проходило с минимальными потерями.

Точное место захоронения Василия Федоровича пока не удалось отыскать, а вот 2 его товарища по последнему бою перезахоронены в мемориальном комплексе «Новая Малукса» Кировского района Ленинградской области, где вечным сном спят 21784 чел., в том числе 2277 – неизвестных. Поиск будет продолжаться.

А. БЕЛЯЕВ, краевед Московская обл.

От редакции. По сведениям администрации Максимовского МО, до войны Василий Федорович не успел обзавестись своими детьми. В настоящее время в селе не проживают и его близкие родственники. Тем важнее роль местных краеведов, призванных сохранить память о нем.