Навигация

И карабулакский, и балтайский генерал

Краевед А. П. Беляев из Московской области продолжает работу над малоисследованными страницами истории Великой Отечественной войны. Одна из них касается Героя Советского Союза И. Е. Буслаева. Он родился 22 декабря 1903 г. в семье крестьянина в с. Всеволодчина. Как удалось установить Александру Петровичу, до июля 1928 г. оно относилось к Липовской волости Саратовского, а затем Вольского уезда Саратовской губернии и лишь затем в ходе административно-территориальной реформы вошло в состав соседнего Балтайского района. В армию в декабре 1925 г. Иван Ефимович был призван Б. Карабулакским военным комиссариатом. Соответствующие архивные документы у А. П. Беляева имеются. Он делает основополагающий вывод: таким образом, И. Е. Буслаев в большей степени не балтайский, а наш земляк.

Его жизненный путь вызывает гордость. Последовательно прошел ступени военной карьеры: пехотная школа, курсы усовершенствования, академия генштаба. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией. В 1937 – 1938 гг. участвовал в национально-революционной войне в Испании.

На фронтах Великой Отечественной с первого до последнего дня. 22 июня 1941 г. тогда майор И. Е. Буслаев в составе 161 стрелковой дивизии походным порядком заканчивал марш из Могилева в Минск. Его полк был поставлен в первый эшелон развернувшейся обороны столицы Белоруссии, в кровопролитных боях держался стойко и отважно. И. Е. Буслаев доблестно сражался в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии. Награжден орденами: 3 – Ленина, 4 – Красного Знамени, а также Красной Звезды, Суворова и Кутузова вторых степеней, Отечественной войны первой степени, многими медалями.

В 1943 г. Иван Ефимович был удостоен звания Героя Советского Союза за умелое командование частями 213 стрелковой дивизии при форсировании Днепра в районе Кременчуга, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом личные мужество и храбрость. По его приказу в прибрежных селах были разысканы рыбаки, которые в дальнейшем оказали помощь лодками в переброске бойцов. В книге Н. М. Румянцева «Люди легендарного подвига», изданной в Саратове в 1968 г., отмечается: натиск дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты и отступил. Через 2 суток ее подразделения расширили плацдарм и обеспечили постройку паромных переправ для других соединений.

Звание генерал-майора И. Е. Буслаеву было присвоено в 1944 г. А в 1945 г. дивизия под его руководством прорвала сильно укрепленную оборону немцев на правом берегу реки Одер, нанеся им огромные потери в живой силе и технике. В наградном листе указано, что в результате правильной маневренности, четкого взаимодействия и стремительного наступления, несмотря на жесточайшее сопротивление фашистов, она с 8 по 17 февраля продвинулась вперед на 85 км, преодолев при этом 2 водные преграды.

В 1956 г. И. Е. Буслаев вышел в отставку, 30 мая 1967 г. умер в г. Белая Церковь Киевской области. В последующем рассказ о его жизненном и боевом пути на страницах газеты будет продолжен стараниями А. П. Беляева, который ведет кропотливый поиск.