Навигация

12.01.2012Карабулакцы в боях за Москву

12.01.2012 года

Карабулакцы в боях за Москву

Страницы Великой Отечественной войны

Наш земляк А. П. Беляев живет в Московской области, но связи с малой родиной не теряет. Ведет кропотливый поиск, открывая малоисследованные страницы Великой Отечественной войны. Сегодня он рассказывает об уроженцах нашего района, ратная слава которых ковалась в битве под Москвой. Этот материал посвящается 70-летию величайшего сражения, развеявшего миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

 

С самого начала войны одной из главных задач Германии и ее союзников было взятие Москвы. Наши войска в ходе оборонительного этапа и последующего контрнаступления мужественно защищали столицу и нанесли врагу первое серьезное поражение.

Командир артиллерийской батареи М. Е. Соколов из Хватовки был отмечен орденом Красной Звезды. В его наградном листе есть запись о том, что в августе 1941 г. в бою за Ельню он организовал круговую оборону передового наблюдательного пункта, вызвал огонь на себя, вследствие чего было уничтожено до роты немцев и несколько пулеметов.

18 ноября 1941 г. можно назвать днем воинской славы района. В этот день совершили свои бессмертные подвиги Герой Советского Союза танкист А. П. Босов, уроженец Сухого Карабулака, и сапер из Б. Карабулака П. И. Фирстов. Они были представлены к званию Героя Советского Союза (А. П. Босов дважды Героя), но посмертно награждены орденами Ленина.

11 саперов-панфиловцев во главе с командиром взвода П. И. Фирстовым ценой своих жизней на несколько часов задержали продвижение немцев. Подробно об этом рассказывалось в статье А. П. Беляева, опубликованной в  «Вестнике района» в декабре текущего года. Командир роты тяжелых танков А. П. Босов (на снимке) получил приказ не допустить крупную немецкую группировку с танками, артиллерией и мотопехотой на шоссе Волоколамск – Москва и с честью выполнил его. Лично предпринял смелую атаку и пал в неравном бою смертью храбрых. Похоронен в г. Истра. Памятник Герою Советского Союза капитану А. П. Босову – одна из лучших достопримечательностей этого города. В местном краеведческом музее имеется обширная экспозиция о нашем земляке.

Легендарной славой овеяны имена комдива  И. В. Панфилова, уроженца г. Петровск Саратовской области, и 28 героев-панфиловцев из 4 роты 1075 полка 316 стрелковой дивизии. Командиром этого полка был уроженец Вязовки И. В. Капров – старый друг и «правая рука» И. В. Панфилова. В ноябрьских боях под Москвой он получил тяжелое ранение, но после лечения снова вернулся в строй. За сравнительно короткий период боевых действий с сентября 1941 г. по февраль 1942 г. был награжден 2 орденами Красного Знамени, а полк под его руководством имел впечатляющие победные результаты.

21 ноября 1941 г. свой последний боевой вылет на защиту Москвы совершил летчик-истребитель П. П. Беляев из Б. Карабулака. Крепкая дружба и дальние родственные узы  связывали его с моим отцом. Подтверждением ответственного исполнения П. П. Беляевым воинского долга является досрочное присвоение ему звания старшего лейтенанта. Однако приказ поступил в часть уже после его гибели. За бои против войск Гудериана был представлен к своей первой награде (а их потом будет много!) младший лейтенант, командир огневого взвода минометной батареи М. Я. Большаков. Его в районе до сих пор помнят очень многие.

Не могу не сказать о своем родном дяде Г. Д. Беляеве из Б. Карабулака. В 2011 г. мы все отметили 100-летие со дня его рождения. В этом же году исполнилось 25 лет, как его не стало. В октябре 1941 г. Григория Дмитриевича мобилизовали во вновь формируемую в Пензенской области 354 стрелковую дивизию, которая уже в конце ноября прибыла в Москву. В составе 16 армии 2 декабря она вступила в бой и заставила противника отступить на 1,5 – 4 км в районе Ленинградского шоссе. Военсовет армии боевое крещение дивизии отметил благодарностью, а генерал К. К. Рокоссовский побывал на командном пункте и лично пожал руки собравшимся офицерам. Удостоился рукопожатия и комбат Г. Д. Беляев. Согласно политдонесению его батальон отличился в этой операции. Через месяц от дивизии осталось всего 147 активных штыков. За декабрьские бои комбат Беляев был награжден орденом Красной Звезды. По рассказу его родной сестры З. Д. Сорокиной, после лечения в госпитале он приехал на побывку в Карабулак в такой шинели, что на ней живого места не было от следов пуль и осколков.

Можно еще много рассказывать о карабулакцах, не щадивших сил, здоровья и жизни и отстоявших Москву. Низкий им поклон и глубокая благодарность!

По сведениям районного совета ветеранов, в битве под Москвой принимали участие около 1000 уроженцев нашего края. В настоящее время в живых остался лишь один – А. В. Масленников из Алексеевки. В этом году в праздничном номере, посвященном Дню Победы, наша газета писала о его боевом пути.