Навигация

Главное, чтобы они хорошо питались!

 

 

По данным министерства образования области, в школах губернии завтраками и обедами обеспечены 202882 учащихся (96,3%), из них подкрепиться первыми и вторыми блюдами имеют возможность 190047 мальчиков и девочек (90,2%). В этом учебном году в 909 муниципальных общеобразовательных учреждениях и 89 филиалах функционируют 889 стационарных пищеблоков, 39 буфетов-раздаточных, 60 буфетов. Однако, по словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой,  несмотря на все усилия по организации школьного питания,  заболевания органов пищеварения по-прежнему занимают одно из ведущих мест в общей структуре болезней юных земляков. 16% детей из категории диспансерной группы имеют расстройства органов пищеварения.

По ее словам, кроме высокого охвата представителей подрастающего поколения полноценным питанием, важны его сбалансированность и безопасность. Анализ продуктовых наборов  показал, что в рационе завышено содержание макаронных и крупяных изделий, сосисок и колбас, а вот рыбы, творога, свежих овощей и фруктов, напротив, не хватает. Кроме того, проверки выявили ряд случаев нарушения гигиенических норм. Так, например, каждая 6 – 7 проба, взятая в школьных столовых, не соответствовала санитарным требованиям. Улучшить качество питания также помогла бы специально продуманная система подготовки кадров для столовых образовательных учреждений. Сегодня же только половина персонала имеет необходимую квалификацию.

В нашем районе, который входит в число лидеров по успешной реализации данного направления, утверждена муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся образовательных учреждений на 2013 – 2015 гг.».  Согласно ей, двухразовый прием пищи, средней стоимостью всего 20 рублей в день, организован для всех ребят, а тем, кто посещает группы продленного дня, выдается еще и полдник. В целом на сегодня во время учебного процесса полноценно утоляют голод  2697 молодых карабулакцев, что составляет 97,6 процентов от всех школьников. 2006 человек из них пользуются льготами.

С целью решения всех проблем, связанных с питанием, в районе осуществляется целый комплекс мер. В летний период во всех общеобразовательных учреждениях проводилась работа по укреплению и приведению в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями материально-технической базы пищеблоков. Благодаря пришкольным участкам, выращено и заготовлено более 60 тонн овощей и картофеля, что позволило снизить цену порций. Для приготовления блюд используется йодированная соль, в меню  включены растворимые витаминные напитки, чай с лимоном, компот из сухофруктов и т. д. Начальное звено ежедневно получает бесплатное молоко.

P. S. О вкусах, как известно, не спорят, и на каждого из нас, а тем более на избалованного продуктовым изобилием в магазинах и домашних холодильниках ребенка угодить сложно. Но несомненной пользы от своевременных сбалансированных завтраков и обедов для растущего организма никто не отменял.