Навигация

Девиз семьи Горячевых

 

 

Горячие сердца Горячевых

Нет времени на жалобы и слезы,

Делами нужно веру подкреплять,

Жить для других, оставив все вопросы,

И ни одной секунды не терять!

 

Это четверостишье смело можно назвать жизненным девизом семьи Горячевых, чей вклад в развитие района, душевные качества, мудрость и самоотдача заслуживают самого искреннего уважения и достойны стать примером для будущих поколений земляков.

Рассказывая о своих школьных годах, Антонина Степановна вспоминает все в мельчайших подробностях: как пошла в первый класс в так называемую «сторожку» (раньше в этом помещении жил сторож находящейся рядом церкви и она располагалась на месте нынешней районной администрации), как училась затем в здании  бывшего кожзавода, а выпускалась уже из «образцовой школы», что  стояла на территории современной районной больницы.   И в ее речах столько тепла! Несмотря на то, что часть детства и юности пришлась на Великую Отечественную войну, на которой погиб отец, непросто было матери с тремя детьми, а учиться ребятам приходилось в три смены…

С особым чувством собеседница говорит о своих наставниках, в числе которых были О. П. Плешивцева, В. П. Кулев, супруги Беловы и др., ведь во многом благодаря их авторитету героиня нашего повествования и выбрала будущую профессию. Окончив Саратовский педагогический техникум, молодая учительница прибыла по назначению в Алексеевскую школу и два года совмещала работу с заочным обучением в вузе. Но, связав свою судьбу с одноклассником, она отправилась вслед за мужем, получившим распределение после мединститута, в Курскую область, затем в Вологодский край, где он проходил срочную службу.

Когда Горячевы снова вернулись на карабулакскую землю, Антонина Степановна устроилась работать учителем начальных классов в СОШ № 1 и до самой пенсии оставалась верной призванию и детям. Десятки ее воспитанников, среди которых немало известных в районе людей, до сих пор с любовью и уважением отзываются о «второй маме», которая дала им не только азы знаний, но и основы порядочности, целеустремленности, справедливости. На ее уроках всегда царили дисциплина и тишина. Она умела сделать замечание одним лишь взглядом и все в классе понимали без слов.

Спокойствие и комфорт женщина вносила и в домашний очаг, будучи надежной опорой своему суженому. Говорят, что муж – голова, а жена – шея. В их случае Игорь Яковлевич –  врач от Бога, неугомонный инициатор и грамотный организатор разных начинаний, бескорыстный, настойчивый и безотказный человек – был, скорее, горячим сердцем, которому не прикажешь, этого организма под названием семья, а Антонина Степановна -  его душой, хранящей в себе все радости и переживания.

Она оказывала талантливому доктору посильную помощь, если в любое время суток к нему с самыми разными проблемами здоровья обращались люди, поддержала его идею создания лагеря для детей с ослабленным зрением. Была рядом в трудные минуты, когда он стучался во все двери, чтобы воплотить мечту в жизнь, закрывала глаза на его частое отсутствие во время строительства «Ласточки» и даже смирялась с тратами из семейного бюджета, понимая, насколько важным для супруга стало это его «детище».

Недалеко от «яблоньки упали и яблоки»: Горячевы вырастили трех сыновей, которыми Игорь Яковлевич, безвременно буквально сгоревший на работе, мог бы сейчас по праву гордиться и при упоминании о которых у Антонины Степановны светлеет взгляд.
Старший, Александр, окончил Пермское военное училище с красным дипломом и планировал строить карьеру в этом направлении. Хорошая физическая форма и спортивная подготовка, за поддержанием которых строго следил отец, этому способствовали. Но автомобильная авария, после чего пришлось долго восстанавливаться, все изменила: он устроился преподавателем в Саратовский политехнический институт, защитил кандидатскую и до сих пор занимает там должность доцента и передает свои знания и опыт студентам.

Желание среднего сына, Андрея, также было служить Родине. Но родители уговорили его пойти на компромисс и поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. И в выборе пути не ошиблись: пройдя по дорогам локальных войн и получив ордена Красной Звезды и Мужества, звание «Заслуженный врач Российской Федерации», занимая высокую должность, он с честью выполнил свой долг. Демобилизовавшись из армии, Андрей Игоревич  продолжает свой весомый вклад в повышение престижа страны, работая главным врачом Олимпийской сборной в Москве. Так что от его профессионализма сейчас, накануне игр в Сочи, зависит очень многое.

Их младший брат Владимир пошел по стопам Игоря Яковлевича, закончив мединститут. Однако, поработав немного врачом-окулистом, он решил, что «это не его» и выбрал профиль хирурга-ортопеда. Защитив диссертацию и проявив себя в Саратове, получил приглашение в столицу, где и трудится по сей день. Примечательно, что его супруга, как и жена Андрея, тоже работает в сфере здравоохранения. Продолжили  династию и один из внуков Горячевых и его вторая половина. Другие внуки и внучки также высоко держат семейную планку, проявляя себя в других сферах деятельности или продолжая обучение за границей.

На самом видном месте в гостиной Антонины Степановны – фотографии близких и дорогих ей людей: вот все ее три сыночка, так незаметно и быстро возмужавших, тут уже улыбаются со снимков их дети, а здесь – прабабушка держит на руках представителей третьего поколения семьи. Хоть они и разлетелись из родительского гнезда, но не проходит и дня, чтобы не раздалось телефонного звонка с таким родным голосом или месяца, чтобы в дверь не зашли долгожданные гости. Сегодня телефонные трели будут особенно звонкими и частыми, а порог отчего дома наверняка переступит не одна пара ног, ведь главная хранительница очага Горячевых празднует день рождения. Искренне поздравляем эту замечательную женщину от лица всех, кто ее помнит, ценит и уважает! Пусть благополучие, доброта и здоровье еще долгие годы царят в ее доме!