Навигация

Курская битва: переживший свою похоронку

 

 

В статье о подвигах карабулакцев в Курском сражении, 70-летие которого широко отмечалось в нынешнем году, наш земляк А. П. Беляев из Московской области особо выделил образцы личной храбрости и умелого руководства своим подразделением при наступлении превосходящих сил противника, которые показал младший лейтенант В. А. Губарев из Старой Жуковки . В книге «От Волги до Альп», увидевшей свет в Воениздате в 1987 г.

, этот боевой эпизод описан так: командир взвода станковых пулеметов В. А. Губарев, получив приказ выдвинуться на угрожаемый участок, действовал сноровисто, инициативно. Под ураганным обстрелом пулеметчики заняли выгодные позиции и открыли прицельный огонь. Один из пулеметов замолчал. Командир взвода, не мешкая, пополз к нему – гитлеровцы уже совсем близко и вот-вот ворвутся в траншею. Но Губарев опередил их. Пулемет застрочил, и атака немцев захлебнулась. В это время бесстрашный командир был сражен вражеской пулей.

В донесении о безвозвратных потерях значится, что В. А. Губарев убит 5 июля 1943 г., похоронен в д. Титовка Щебекинского района Курской (ныне Белгородской) области. Та же запись и в  областной Книге Памяти. Лишь в мае 1945 г. при освобождении Германии стало известно, что Владимир Алексеевич находился в плену у фашистов. Стойко перенес все выпавшие на его долю тяготы, проявив завидную для его возраста твердость духа. В 1985 г. заслуженная награда – орден Отечественной войны – все-таки нашла своего героя. В связи с 40-летием Великой Победы ее вручали всем оставшимся на тот момент в живых участникам войны.

Как сложилась дальнейшая судьба солдата? При содействии администрации Старожуковского МО редакции удалось выяснить, что на его малой родине в настоящее время с семьей дочери В. В. Камзиной проживает жена Мария Николаевна, в Б. Карабулаке – сын А. В. Губарев. Они и рассказали, каким по-настоящему мужественным человеком был Владимир Алексеевич.

После окончания Саратовского пехотного училища его направили в действующую армию. Участвовал в Сталинградской битве. Доблесть молодого воина уже к июлю 1943 г. была отмечена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Столь высокими боевыми знаками отличия по праву мог гордиться фронтовик со стажем, а В. А. Губареву едва исполнилось 20 лет.

Ни военное лихолетье, ни пребывание в плену не сломили его. Он оставался открытым, общительным, добрым. Его уважали односельчане. Работал зоотехником, заведующим фермой, учетчиком. Вел военное дело в школе. В патриотическом воспитании стремился дойти до сердца каждого ученика. Выступал с воспоминаниями сам и привлекал к этому ветеранов войны.

Супруги вырастили троих детей. Род Губаревых продолжают 6 внуков, 5 правнуков. Весной 1985 г. Владимир Алексеевич был удостоен ордена Отечественной войны, а в августе его не стало. Он не успел прочесть процитированную выше книгу. При жизни и районная газета не успела написать о славном земляке. Горько осознавать не до конца исполненный долг молодого поколения перед старшим. Пусть же эта публикация станет данью светлой памяти бесстрашному защитнику Родины – памяти без срока давности.