Навигация

«Живет родное село» крестьянским трудом и народными талантами

В череде праздников, завершающих сельскохозяйственный год, особое и почетное место занимает традиционный смотр народного творчества «Живет родное село». Его всегда с нетерпением ждут, достижениями гордятся. В нынешнем году первые кустовые смотры прошли в минувшие пятницу и субботу в Большом Содоме и Первой Ханеневке при участии главы администрации МР О. А. Чумбаева и его заместителя по соцсфере Н. В. Трошиной, руководителей районных служб, глав МО, администраций и их заместителей, директоров школ, заведующих детсадами и др.

Так заведено в нашем краю, что итоги труда аграриев рассматриваются с точки зрения социального развития поселений. Что нового появилось в деятельности этих учреждений, как коллеги оценивают их опыт, есть ли перспективы и каким видится решение назревших проблем – обо всем этом шел обстоятельный разговор.

На примере Большого Содома наглядно видна селообразующая роль местной сельхозартели, где руководителем глава Свободинского МО П. А. Бутунин. В одном здании комфортно разместились, помимо правления, орган власти, отделения Сбербанка и почтовое, ФАП. Когда в последнем понадобился ремонт полов, он был сделан при помощи хозяйства, которое позаботилось еще и о замене линолеума. Сельчане очень довольны, что теперь здесь действует аптечный пункт. Есть достойные условия жизни – радуют демографические показатели. За истекший с начала года период в селе прибавилось 10 новорожденных при смертности лишь в несколько человек пожилого возраста.

Так же компактно под одной крышей находятся детсад и средняя школа. В преддверии Дня в ДОУ матери чествовали самых дорогих для малышей людей, о чем напоминают теплые слова на красиво оформленной стене: «Мама – наше солнышко». В этой связи О. А. Чумбаев вручил многодетной матери Н. В. Манцуровой Благодарственное письмо и памятный подарок. В СОШ в рамках модернизации образования получили мебель, оборудование спортивное, для пищеблока, компьютерное и пр. Буквально на днях поступил кабинет физики. Все это должно грамотно и постоянно использоваться в учебно-воспитательном процессе, подчеркнул Олег Александрович.

Благоустроенный центр села во многом проигрывает из-за старого здания школы. Аналогичное положение в Свободном. В ответ на данный запрос прозвучало, что документы на списание этих объектов уже в работе. На контроль взята неудовлетворительная ситуация с интернетом.

Те же подтвердившие свою эффективность подходы и в Первой Ханеневке. В свое время мы сообща отстояли почту, напомнил О. А. Чумбаев. Держит слово и глава Большечечуйского МО Н. А. Федоров, руководитель СХА «Искра». А раз есть обоюдная заинтересованность и конкретные шаги со стороны власти и сельхозпредприятия, то четкость обретает и позиция ведомств: не уйдет отсюда в дальнейшем и Сбербанк, как было заявлено в ходе осмотра.

Для сохранения нормальной обстановки важно все, в том числе отсутствие очередности в детсад, что было отмечено при его посещении. Надо утверждать культ большой семьи, чем исстари славилась Россия. Из рук О. А. Чумбаева Благодарственное письмо и подарок приняла О. С. Хорошавина, у которой 4 детей. Вакцинация против гриппа, бережное расходование теплоэнергоресурсов, родительская плата за питание учащихся, обслуживание разных групп населения в библиотеке, подписка на периодические издания – даже этот далеко не полный перечень поднятых для обсуждения тем показывает, насколько взыскательным был анализ.

Самой зрелищной частью смотра является, конечно, конкурс. Каждое досуговое учреждение подготовило выставку декоративно-прикладного искусства, отражающую не только уровень кружковой работы, но и широкий спектр увлечений наших земляков. Это вязание, вышивание, резьба по дереву, разнообразные поделки из бросового и природного материалов, мягкая игрушка, модульное  оригами и т. д., вызывающие искреннее восхищение оригинальностью и качеством.

В течение 2 дней на самодеятельной сцене отчитались в общей сложности 14 клубных учреждений. Даже если они были из одного МО, свое «лицо» стремились сохранить Тепляковский и Березовский, Большечечуйский и Первоханеневский СДК. Энтузиасты из малого села Лесной Нееловки доказали свою конкурентоспособность как ближайшим соседям из Свободного, так и старобурасцам, а по большом счету всем остальным. Объединили свои номера в Яковлевке и Репьевке, Шняеве и Белой Горе. В образной форме высказали то, что наболело, липовцы песней «Гармониста нет». Как всегда, нашли чем удивить большегусихинцы. Отношение же заполненных до отказа залов лучше всего характеризует следующий эпизод. Когда перед началом у большесодомцев образовалась крохотная заминка, тут же раздалось ободряюще-ласковое «Мы вас любим», подкрепленное дружными аплодисментами.

Направленность всех концертных программ демонстрируют строчки исполненной песни: «Люблю все то, что называется одним великим словом Русь». В состав хоров, вокальных, фольклорных, танцевальных групп вошли руководители и специалисты муниципалитетов, педагоги, молодежь и пенсионеры, семейные династии и др. Все это дало О. А. Чумбаеву основание заключить: сегодня нет зрителей и участников – сегодня выступает все село; с каким уважением к нам выходят артисты, с каким пониманием и доброжелательностью встречаем их мы. В нашем многонациональном районе и каждый человек, и все вместе получали удовольствие от русских, татарских, чувашских, украинских и даже болгарских напевов. Однако инструментальный жанр был представлен недостаточно.

Следующие кустовые смотры состоятся 29 и 30 ноября в Ивановке и Старой Жуковке. Приглашаются все желающие.