Навигация

Местное самоуправление в действии

Местное самоуправление в действии

Какими будут наши села?

Это во многом зависит от заинтересованности и сплоченности их сегодняшних жителей. А помочь им сделать жизнь еще благополучнее призваны программы по построению в каждом поселении территорий здорового образа жизни.

С начала реализации целевой программы «Построение территории ЗОЖ как условие стабильного развития и повышения конкурентоспособности Базарнокарабулакского муниципального района» прошло чуть больше полутора лет. И в целом за этот срок в заданном направлении было сделано достаточно много: создана инфраструктура для занятий земляков физкультурой и спортом в виде центрального стадиона, ФОКа, хоккейных коробок, детских площадок; активизировалась работа по продвижению идеологии ЗОЖ и привлечению к активному образу жизни всех слоев населения и т. д.

Но для достижения конечной цели проекта – устойчивого социально-экономического и опережающего духовно-нравственного развития карабулакцев – необходимы не только усилия власти, но и осознание буквально каждым из нас важности кардинальных перемен. Именно об этом шла речь на семинарах, прошедших на минувшей неделе в нескольких населенных пунктах района, на которых обсуждались пути выхода из непростых демографических  ситуаций.

 

В работе своеобразных круглых столов приняли участие заместитель главы администрации района по социальной сфере Н. А. Крупнова, заведующая управлением образования  О. Е. Казанцева, главный врач ЦРБ А. В. Анисимов, и. о. начальника отдела культуры Н. А. Капицина, руководители сельхозпредприятий и КФХ, представители сельской интеллигенции, активной общественности.

 

Примером искренней озабоченности создавшимся положением и реальными шагами к его исправлению может служить деятельность, развернувшаяся в Первой Ханеневке. Мало того, что у них полностью готов проект по построению в селе территории ЗОЖ, в котором предусмотрена комплексная работа местной власти, детского сада, школы, СДК, медиков, при поддержке работодателей, предпринимателей, успешных выпускников школы и назначен его координатор, здесь уже есть прекрасные положительные результаты такого тесного взаимодействия всех служб и сфер.

 

Так, ставшие традиционными в детском саду и школе утренние зарядки, динамичные паузы во время уроков, витаминизация питания и включение в меню во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ салатов из лука, чая с лимоном и т. п., регулярный осмотр медика, который год позволяют обходиться без закрытия образовательного учреждения на карантин и во время морозов. Вовлечение в культурно-досуговую деятельность и различные клубные объединения старшего поколения, работа волонтерского отряда несомненно сказались на качестве жизни людей «золотого возраста». В итоге – ни одного случая смерти за прошедшие 3 месяца! А большое внимание к проблемам семьи, укрепление семейных ценностей посредством спортивно-массовых и культурных мероприятий с участием детей и родителей подвигли за этот период две супружеские пары к продолжению рода, что для такого небольшого села, где проживают всего 254 человека, уже прекрасный показатель!

 

Наглядно же увидеть положительный и инициативный настрой сельчан на лучшую жизнь все собравшиеся смогли во время концертного приветствия. Выступление агитбригады «Здоровая молодежь», частушки и сценка о вреде курения, песни, прозвучавшие из уст семейного дуэта, фольклорной группы, коллектива учеников и учителей, лучше всяких слов продемонстрировали единство в стремлении к поставленной цели.

 

Кроме того, в Первой Ханеневке разработан еще целый ряд социально значимых проектов, в числе которых «Живи, родник», направленный на восстановление родников как источников чистой питьевой воды, «Историческая летопись села», «Аллея героев». По своей сути, каждый из них имеет непосредственное отношение к созданию условий для максимальной реализации духовных и физических качеств человека, что и является понятием здорового образа жизни.

 

Большая работа по разработке и продвижению программ проведена и в других селах – Алексеевке, Ивановке, Б. Чечуйке, Максимовке, Ключах, Сухом Карабулаке. Основной груз забот в каждом из них берут на себя школы, на которые возложена роль социокультурных центров. Их базовые проекты дополняются конкретными планами дошкольных, культурных и медицинских  учреждений. Грамотный и творческий подход к делу позволил многим из них представить интересные и оригинальные идеи.

 

Так, алексеевские малыши в детском саду проходят курс упражнений по формированию осанки и профилактике плоскостопия, а для больных сахарным диабетом, гипертонией и др. в отделении врача общей практики планируется открытие «Школы здоровья». В Большой Чечуйке будут учить молодых мам приемам релаксации, точечного массажа, давать советы по правильному посещению бани с детьми. Школа же здесь становится организатором большого проекта «Большечечуйский островок здоровья», в результате реализации которого должна появиться культурно-парковая зона с зелеными насаждениями, клумбами, информационной тумбой и детской площадкой. Это не только благоустроит центр села, но и создаст условия для отдыха его жителей. Максимовский СДК ставит перед собой задачу привлечь в свои стены как можно больше молодежи, а для этого запланировали приобрести теннисный и бильярдный столы, оборудование для создания световых эффектов.

 

Подводя итоги каждой встречи, заместитель главы администрации по соцсфере Н. А. Крупнова подчеркивала, что  нужно содружество всех заинтересованных сторон, тщательный анализ не только сегодняшней ситуации, но и ближайшего будущего. Полученные прогнозы и должны дать нужное направление деятельности. А при всеобщем желании все проблемы будут по плечу, ведь направлений для развития наших сел немало. Одно из самых благодатных, но пока не освоенных – агротуризм, о чем подробно говорилось на семинарах.

 

Такие встречи в ближайшее время пройдут практически во всех населенных пунктах района.