Навигация

АЧС: отгородиться не получится

Вектор развития

АЧС: отгородиться не получится

Африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам нашего региона. Она зафиксирована в 8 районах Волгоградской области. И никто не может предсказать, когда и каким образом вирус начнет свое продвижение дальше. Ситуация напоминает игру в русскую рулетку: неизвестно, кому достанется следующий выстрел.

Тема предупреждения заноса и распространения АЧС на территории Базарнокарабулакского МР стала главной на состоявшемся 2 апреля в ЗАО «Липовское» семинаре-совещании. Обсуждением проблемы занимались глава района А. С. Романов, начальник ТО Роспотребнадзора О. А. Алиев, начальник ТО Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор В. Ф. Васильев, руководители сельхозпредприятий, зоотехники, ветспециалисты.

Поросят в сельской местности не выращивает только ленивый. Свинина – традиционное блюдо славянской национальной кухни, к тому же для многих – это источник дополнительного заработка. Для кого-то уход за хрюшками входит в профессиональные обязанности. Район у нас аграрный, свиноводческих комплексов много и везде работают люди. Так что в случае возникновения АЧС пострадаем все.

Ситуацию стараются контролировать. Участников совещания привезли к центральному въезду на свиноферму ЗАО «Липовское». Доступ на нее ограничен. Правом пройти на территории, согласно установленным в связи с АЧС правилам, может воспользоваться лишь обслуживающий персонал. Однако, если учитывать, что свиноферма огорожена не со всех сторон, то о какой защите может идти речь? А здесь содержится свыше 1300 поросят, из них 200 свиноматок и 500 голов готовых к реализации. Дикий кабан, чужой человек, транспорт являются потенциальными источниками инфекции. Хозяйства района уже несколько лет вынуждены содержать свиней в закрытых помещениях, потому что механическими переносчиками болезни могут стать кровососущие насекомые и клещи. Более того, опасность представляют корма, поставляемые из южных регионов России, где АЧС уже оставила свои жертвы.

Успокоим читателей, несмотря на грозное название, для человека африканская чума свиней не опасна. Для поросенка же это всегда смертный приговор. Сегодня руководителям сельхозпредприятий важно строго соблюдать комплекс мер по предупреждению заболевания. Необходимо поддерживать безвыгульный режим содержания хрюшек, ограничить доступ людей и животных на фермы путем ограждения территории, организовать круглосуточную охрану свинокомплексов, подвергать корма термической обработке, поскольку при температуре 70 градусов вирус погибает, сделать дизбарьеры при входе в помещения.

При рассмотрении проблемы развернулось активное ее обсуждение. Своим опытом поделились ветврач СХА «Содомская» Е. С. Енжаева и ее коллега из ООО «Долина» И. И. Серебряков. Как всегда эмоционально и по делу обозначил свою позицию П. А. Бутунин. Глава администрации Старобурасского МО Н. В. Шибаев высказал озабоченность по поводу ситуации в частном секторе. Кроме хозяина подворья, никто не знает, в каких условиях содержатся поросята, чем их кормят, как забивают.

Проблема общая и решать ее нужно сообща. Раньше времени паниковать не стоит, но профилактикой заниматься нужно. Как сказал один из участников семинара – отгородиться от беды не получится, поэтому только объединив усилия, можно противостоять угрозе.