Навигация

Курская битва: отважный и несломленный.

 

 

Наш земляк А. П. Беляев из Московской области в статье о подвигах карабулакцев в Курской битве. 70-летие которой широко отмечалось в нынешнем году, с гордостью поведал о храбрости артиллериста В. И. Григорьева из Максимовки, командира орудия.

Со своим расчетом он отражал контратаки гитлеровцев силой до одного пехотного батальона с 17 танками (!). Был ранен, но продолжал вести огонь. Только когда его орудие разбили и весь расчет был выведен из строя, а сам Григорьев получил второе ранение, он согласился отойти в тыл. Удостоен орденов Красной Звезды, в 1985 г. – Отечественной войны. По случаю 40-летия окончания Великой Отечественной войны эта награда вручалась всем оставшимся в живых ее участникам. Значит, Василий Илларионович уцелел в жестоком противостоянии с оккупантами, задается вопросом краевед.

 

При содействии местной администрации редакции удалось выяснить, что в настоящее время в Максимовке проживает его дочь Н. В. Спасова, в Б. Карабулаке – сын А. В. Григорьев. Они и поделились с нами своими воспоминаниями. К сожалению, об их отце на страницах райгазеты прежде не писали. Эта статья - дань светлой памяти мужественному защитнику Родины.

Семнадцатилетним юношей, сославшись на потерю документов и прибавив себе 2 года, В. И. Григорьев все-таки добился, что его призвали в армию. Осенью 1942 г. после окончания Пензенского артучилища был направлен под Сталинград. Геройски прошел всю войну, о чем свидетельствуют, помимо вышеназванных, также ордена Красного Знамени и еще один Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.

Можно представить, какой сложный путь возмужания прошел в сражениях скромный сельский паренек. Всю оставшуюся жизнь воспоминания об этом отдавались глубокой душевной болью. Василий Илларионович не мог отказать, когда его приглашали выступить перед учениками, но очень волновался. Поэтому рассказ за него продолжала жена Валентина Ивановна, тоже участница войны.

Супруги своими руками построили дом. Василий Илларионович был замечательным плотником, столяром. Много читали и приучали к этому 5 детей. Самим война помешала получить достойное образование, но им его дали. Вместе составляли прекрасный дуэт: Валентина Ивановна пела, а Василий Илларионович играл на гармошке. Увлеченность отца этим музыкальным инструментом перенял сын, а Н. В. Спасова является руководителем самодеятельного хора в Максимовском СДК.

Еще одна дочь с семьей живет в Саратове, две – в Тольятти. Род Григорьевых продолжают 9 внуков и 4 правнука. Они навещают отчий дом, и Нина Васильевна с мужем всех привечают.

Уважали и почитали Василия Илларионовича и другие родственники. Внучка его родной сестры С. В. Семенова, зам. директора Максимовской СОШ, с мужем на своей машине организовали поездку в город-герой Волгоград на места былых боев. И когда на Мамаевом кургане Василий Илларионович плакал, стоя на коленях, от слез не мог удержаться никто. Именно Светлане Викторовне, а значит, школе он доверил дорогой сердцу фронтовой альбом. Материалы о В. И. Григорьеве есть также в сельской библиотеке. Славным земляком на малой родине по праву гордятся.