Навигация

Чтоб село расцвело

 

 

 

С недавнего времени перспектива развития агротуризма на территории нашего района тесно связана с Большой Чечуйкой. Ведь именно об этом говорил во время визита на карабулакскую землю губернатор области Валерий Радаев. Красоты местной природы и наличие экзотики для городских жителей в виде прекрасных лошадей являются хорошими предпосылками для успеха нового направления.

Однако существует целый ряд серьезных проблем, которые идут в разрез с поставленной задачей. И главной из них является благоустройство села.

Речь не стоит о многомиллионных вложениях для возведения гостиниц и ресторанов, оборудования шикарных зон отдыха: данный вид туризма своеобразен и не претендует на современный комфорт. Здесь, наоборот, необходимо создать уютную, но простую атмосферу деревенского быта с минимальными признаками стремительно шагающей вперед цивилизации. Но  это совсем не говорит о том, что слово «глубинка» должно ассоциироваться с бездорожьем, бурьяном и разбросанным по улицам мусором. Местом, способным привлечь на выходные, праздничные и отпускные дни любителей тишины и покоя, сможет стать лишь то, где будут радующие глаз пейзажи, способствующая оздоровлению экологическая ситуация, возможность отвлечься от повседневных забот.

Так готова ли Б. Чечуйка к переменам? Как показал рейд, организованный редакцией газеты «Вестник района» совместно с экологами, пока нет. Подъехав первым делом к местному очагу культуры, призванному представлять собой центр населенного пункта и образец порядка, мы были неприятно поражены: перед фасадом мрачноватого здания, все двери которого в самый разгар дня оказались заперты на амбарные замки, лежат бревна и ветки обрезанного когда-то дерева, справа высится гора листьев вперемешку с бутылками из-под горячительных напитков, потерявшими актуальность брошюрами, альбомами и другим наглядным материалом, а уж расположенный сзади вход в подвальное помещение просто превращен в несанкционированную свалку. При всем этом вокруг не наблюдается никаких намеков на клумбы, цветники, детские площадки или аллеи.

Подобная картина здесь не исключение: сухостой выше человеческого роста, разросшаяся и ничем не огороженная или хотя бы обвалованная сельская свалка, раскинувшаяся буквально на задворках и т. п. А все это – полномочия органов МСУ. Конечно, есть и положительные примеры хозяйской заботы о своей территории. Но, в основном, они касаются частного сектора. А ведь с такой пассивной позицией власти превратить малую родину в «райский уголок» для туристов и тем самым внести вклад в будущее села не получится. Шанс дан. Не упустили бы…