Навигация

Мясо и мясопродукты – под строгий контроль

 

 

 

Центральный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает, что согласно рекомендациям по здоровому питанию рациональные нормы потребления мяса и мясопродуктов должны составлять 70 – 75 кг на 1 человека в год, в том числе говядина – 25 кг, баранина – 1, свинина – 14, птица – 30 кг. Однако, по данным мониторинговых исследований, в меню современного человека преобладают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.

У федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека серьезную тревогу вызывает бесконтрольное применение новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных, что привело к образованию новых высокоустойчивых штаммов бактерий, которые способны сформировать стойкие эпидемические очаги инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением. Потенциальная опасность заключается еще и в значительной доли импортного мяса, используемого в качестве сырья для отечественной мясной промышленности. При этом в зарубежных странах участились случаи заболеваний и отравлений от употребления некачественного мяса и мясопродуктов в условиях недостаточного контроля за их производством и реализацией.

В Саратовской области пробы мяса и мясных продуктов, не соответствующие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за 2010 – 2012 гг. составили 2,12; 1,37 и 1,24%, по санитарно-химическим, физико-химическим показателям – 1,42; 1,55 и 0,57%, что ниже средних показателей по РФ. Вместе с тем ежегодно имеют место обращения потребителей по поводу неудовлетворительного качества мясных продуктов. За 6 месяцев 2013 г. по результатам проведенных надзорных мероприятий в области забраковано 106 партий мяса и мясных продуктов объемом 354 кг с истекшим сроком годности, неудовлетворительных по результатам  экспертизы, реализуемых без необходимого набора сопроводительных документов. За выявленные нарушения наложено 193 штрафа на сумму 575500 руб. (в районе 13 штрафов на сумму 37000 руб.).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав  потребителей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортирование, реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарно-гигиенических требований, определенных нормативными правовыми актами, повысить эффективность производственного контроля качества и безопасности мяса и мясопродуктов в соответствии с санитарным законодательством. В случае выявления мяса и мясопродуктов, не соответствующих установленным требованиям, незамедлительно принимать меры по их изъятию из оборота и информировать отдел Роспотребнадзора по тел.: 2-21-48, 7-16-34.