Навигация

Валерий Радаев: «Нельзя не замечать положительных изменений»

 

 

До конца календарного года осталось три месяца, и, по традиции, настало время подводить промежуточные итоги. Насколько оправдались экономические прогнозы на 2013 год, какая отрасль сработала максимально эффективно, на что делалась ставка в расчете на успех и какими усилиями этот успех был достигнут – обо всем этом читайте сегодня на страницах «Саратовской областной газеты».

«Подводя промежуточные итоги развития экономики Саратовской области, мы соотносим их с прогнозными показателями, заданными в Стратегии и Программе социально-эконо-мического развития региона, – говорит губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – В этих документах прописаны оценочные показатели развития нашей области на ближайшую перспективу, определены приоритетные направления с учетом специфики региональной экономики и дефицита ресурсов. И уже сегодня нельзя не заметить изменений! Положительная оценка нашей работы со стороны земляков – главный итог 2013 года для меня и моих коллег».

По предварительным итогам 8 месяцев текущего года, в целом сохраняется поступательная динамика основных экономических макропараметров. Однако как на общероссийском уровне, так и на региональном по отдельным показателям фиксируется снижение либо замедление темпов роста.

Важнейший показатель, характеризующий рост экономики, – валовой региональный продукт (ВРП). На отчетный период, по оценке, он составил 326,3 млрд руб. (102% к аналогичному периоду прошлого года). Саратовская область по объему ВРП стабильно находится на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа. Нас опережают Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Самарская, Нижегородская, Оренбургская области. А в целом среди субъектов РФ
Саратовская область занимает 28-е место.

Промышленность –
базовый сектор региональной экономики

Традиционно базовыми секторами региональной экономики являются промышленность, сельское хозяйство.

Индекс промышленного производства за 8 месяцев т.г. составил 100,5%. По темпам роста наша область среди субъектов ПФО находится на 7-м месте.

Если анализировать динамику с начала года, то в первые месяцы в регионе наблюдалось замедление темпов роста промышленного производства. Надо отметить, что подобная тенденция зафиксирована в целом по Приволжскому федеральному округу. Среди причин – снижение спроса, в том числе на подвижной состав железных дорог, электрооборудование, газовое оборудование. На саратовских производителях продукции для автопрома отразилось падение продаж на авторынке. Отчасти повлияли на результаты плановые ремонты на предприятиях.

В качестве положительного момента можно отметить динамику на производстве нефтепродуктов, электронного оборудования, в металлургии и в целом по предприятиям ОПК. Сегодня это зона уверенного роста.

Исполнительная власть области до конца года планирует сократить отставание, в первую очередь за счет активизации инвестиционной деятельности.  Мы ищем новых партнеров, которые могли бы зайти на наш рынок. Для них есть немало точек приложения – это станкостроение, композитные материалы, металлургия, электронное машиностроение.

В целом по итогам года, согласно прогнозам аналитиков, индекс промышленного производства достигнет 102%, что будет соответствовать среднероссийскому уровню.

Саратовская область – лидер среди регионов ПФО по сбору зерна

В сельском хозяйстве объем валовой продукции за 8 месяцев составил 55,9 млрд рублей, или 100,4%. В животноводстве показатели пока не дотягивают до прогнозных. Сокращение численности скота в хозяйствах области отразилось на производстве молока (85,5%) и мяса (87,2%). Уменьшение объемов стало следствием удорожания кормов в результате жесточайшей засухи 2009–2012 годов. Но, несмотря на снижение темпов, Саратовская область по объемам производства мяса и молока среди субъектов ПФО занимает 3-е место.

Высокую инвестиционную привлекательность имеет животноводческая отрасль. В этом году компания «КоПИТАНИЯ» вводит в эксплуатацию свиноводческий комплекс производственной мощностью на 108 тыс. голов свиней в Энгельсском районе, продолжает наращивать мощности свинокомплекс «Рамфуд» в Калининском районе. Крупными хозяйствами таких районов, как Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Марксовский, приобретается высокопродуктивный племенной скот. Поэтому есть все основания выйти к концу года на прогнозные цифры по производству молока и мяса.

А на ближайшую перспективу развития животноводческой отрасли важным направлением останется строительство как современных комплексов промышленного типа, так и всех форм ведения хозяйства. Для наших растениеводов этот год стал более успешным, чем предыдущие. Государственная поддержка, благоприятные погодные условия, проводимая работа по увеличению посевов ценных зерновых культур, внедрению инновационных агротехнологий позволят в этом году собрать высокий урожай зерна – более 3 млн тонн.

В агропромышленном комплексе важнейшими задачами остаются получение конкурентоспособной продукции и переход на производство товаров с более высокой добавленной стоимостью.

«В Энгельсском районе при поддержке правительства области реализуется пилотный проект по созданию центра коллективного пользования овощеводов, объединивший на сегодняшний день семь местных фермеров, – отмечает Валерий Радаев. – Региональной властью при поддержке депутатов областной думы им была оказана финансовая помощь в приобретении дорогостоящего современного оборудования для обработки и расфасовки овощей. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выращенной овощной продукции придавать товарный вид, отвечающий требованиям сетевых магазинов. Тем самым местные предприниматели смогут наладить постоянный сбыт продукции, а благодаря близости к областному центру – экономить на логистике».

Активная инвестиционная деятельность – залог успешного развития региона

Ключевое направление, влияющее на развитие экономики, – инвестиционная деятельность. В данном секторе, в отличие от российской динамики, у нас неплохие темпы роста. Инвестиции в основной капитал за 8 месяцев т.г. оцениваются в объеме 52,6 млрд руб., или 110% к прошлому году. Хорошая динамика обеспечена в первую
очередь реализацией таких инвестиционных проектов, как ЗАО «Северсталь – Сор-товой завод Балаково», ЗАО «Балаково-Центролит», ЗАО «ВолгаЦемент», ЗАО «Фос-Агро» (ЗАО БМУ), ООО «Волжский терминал», ХК «Солнечные продукты».

На территории региона представлены бренды мировых корпораций: БОШ, Хенкель, Лукойл, Бомбарде, Эр Ликид, Ренова, Руснефть, Роснефть и многих других. Сегодня на действующих предприятиях проводится реконструкция, переоснащаются производственные базы. Это задел на будущее, залог стабильной работы и самих компаний, и всей экономики Саратовской области.

Другое приоритетное направление работы региональ ного правительства – под-
держка и развитие предпринимательства. В этом году из федерального бюджета в область поступят 295 млн рублей. Наряду с уже традиционными видами поддержки, такими как возмещение части лизинговых платежей, предоставление субсидий начинающим и действующим инновационным компаниям, софинансирование муниципальных программ, реализуются новые, которые до этого в нашем регионе не использовались. Среди них создание центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, центра молодежного инновационного творчества.

Для решения проблемы административных барьеров в области будет создан институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Это позволит, с одной стороны, не допустить создания новых трудностей для развития бизнеса, с другой – обеспечить экономическую эффективность принимаемых правил и ограничений, а в некоторых случаях – найти альтернативу.

Важнейшей задачей, стоящей перед исполнительной властью региона, остается обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения. В настоящее время среднедушевые доходы жителей составят 14 тысяч 440 рублей (рост к уровню прошлого года 110%). Среднемесячная заработная плата в целом по области за 8 месяцев 2013 года составит 19 тысяч 890 рублей, к концу года она будет увеличена до 20 тысяч 100 рублей.

«Несмотря на все трудности с бюджетом текущего года, не допущено задержек заработной платы работникам социальной сферы, своевременно проводились индексации, выполняются социальные обязательства, реализуются программы, строятся важные объекты, – подчеркивает губернатор. – Серьезный рывок мы сделали в решении проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях области. На конец года будет дополнительно создано 6 тыс. мест. Согласно выбранным приоритетам и исходя из наших возможностей проводились ремонтные дорожные работы. И положительных изменений нельзя не замечать.

В Саратовской области на высоком уровне прошла летняя оздоровительная кампания для детей. Подготовили школы к новому учебному периоду, отличительной чертой которого стали отсутствие аварийных зданий и ввод в эксплуатацию
4 новых школьных корпусов.

Сейчас область вышла на заключительный этап подготовки к отопительному сезону. Благодаря своевременной работе мы не первый год входим в зиму планомерно и без потрясений.

Если же говорить в целом, то этот год стал для региона серьезной проверкой на умение экономить, жить по средствам, рационально распределять ресурсы и четко следовать выбранным приоритетам. Самым же ценным итогом можно считать укрепление взаимодействия исполнительной власти с населением области».

Подготовила Валентина Лебедева