Навигация

Обработка рук кожными антисептиками ( эффективная мера профилактики

 

 

 

 

В СВЯЗИ с неблагополучной ситуацией, сложившейся вокруг новой коронавирусной инфекции, и в целях недопущения распространения заболевания на территории района на основании Постановления Правительства РФ необходимо обеспечить

соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг розничной торговли, в том числе пищевыми продуктами. Необходимо обеспечить ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников с обязательным ведением соответствующего журнала. Назначить ответственных лиц за проведение указанного мониторинга с закреплением данных обязанностей в приказах организаций. Обеспечить ежедневный контроль температуры тела работников с обязательной фиксацией результатов. Нужно своевременно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания, изолировать их в отдельное помещение, обеспечить контроль их обращений за медицинской помощью. Организовать централизованное снабжение работников (не менее чем пятидневного запаса) средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатка ми, дезинфицирующими средствами для обработки рук, уборки помещений. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин-Б 3,0%), кислород-активные (перекись водо рода 3,0%), катионные поверхностно активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (0,5%), третичные амины (0,05%), полимерные производные гуанидина (0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт не менее 75 процентов по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению. Дезинфицирующие средства необходимо хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного средства в инструкциях по их применению. Важно информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: регулярное мытьё рук с мылом или обработка кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. С целью недопущения скопления сотрудников нужно организовать рабочий день с использованием графика и удалённого режима. Необходимо проводить дезинфекцию транспорта, посредством которого осуществляется доставка персонала на работу. Запрещается приём пищи на рабочих местах. При отсутствии столовой он осуществляется только в специально отведён ной комнате – комнате приёма пищи. При отсутствии последней, нужно предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств. Соблюдайте меры личной гигиены. Обязательно мытьё рук с мылом перед приёмом пищи. Доставляйте продукты питания в комнату в индивидуальных ёмкостях, контейнерах, промышленной упаковке. Столы и индивидуальные ёмкости, контейнеры, упаковки, в которых пища доставлена из дома, должны обрабатываться дезинфицирующими салфетками. Индивиду альные столовые приборы перед приёмом пищи нужно также помыть с мылом, обеспечить наличие бумажных салфеток, контейнеров для сбора мусора. Гражданам необходимо обеспечить соблюдение дистанции от других граждан не менее 1 метра, качественную уборку и регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих и общественных помещений (бытовки, комнаты для приёма пищи, отдыха, туалеты и др.) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, с кратностью обработки каждые 2 часа. По возможности рекомендуется применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха, ограни чить любые корпоратив ные мероприятия в коллективах, участие работ ников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия, направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19.

 

 

О. СТАЦЕНКО, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора