Навигация

история

Исторический очерк


 

Базарно – Карабулакский район был организован в 1928 году в связи с административной реформой, в состав которого  вошли Базарнокарабулакская, Алексеевская, Леснонееловская, Ивановская, Содомская, Стригайская, Старобурасская, Зиновьевская волости. До 1930 года район входил в состав Вольского  уезда Саратовской губернии, а с 1930 года – в Вольский округ Нижневолжского края. В 1936 году он вошел в состав Саратовской области. В 1958 году к Базарно - Карабулакскому району отошли земли упраздненного Куриловского района с селами Казанла, Вязовка, Новая Жуковка, Максимовка, Сухой Карабулак, Рязайкино.

Базарнокарабулакский район в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по своему организационно-правовому статусу является муниципальным районом. В  результате объединения район имеет общую территорию, единую муниципальную собственность и бюджет, единые органы местного самоуправления.

Территория муниципального района заключается в границах, закрепленных Законом Саратовской области от 29 декабря 2004 года № 111-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Базарно-Карабулакского муниципального района».

В границы муниципального района входят 13 муниципальных образований:

 

№ п/п

Наименование муниципального образования

Административный центр

Населённые пункты муниципального образования

1.

Базарно-Карабулакское МО

Р. п . Базарный Карабулак

р.п. Базарный Карабулак

2.

Алексеевское МО

с. Алексеевка

с. Алексеевка;

с. Ивановка;

д. Новиковка;

д. Нечаевка;

с. Ольгино.

3.

Больше-Чечуйское МО

с. Большая Чечуйка

с. Большая Чечуйка;

с. Марьино;

с. Ханеневка-1я.

4.

Вязовское МО

с. Вязовка

с. Вязовка

 

5.

Липовское МО

с. Липовка

с. Липовка

с. Белый Ключ;

с. Большая Гусиха

с. Малая Гусиха

6.

Максимовское МО

с. Максимовка

с. Максимовка;

п. Комсомольский;

с. Ключи;

с. Сухой Карабулак;

с.  Анютино.

7.

Свободинское МО

п. Свободный

п. Свободный;

с. Большой Содом;

с. Лесная Нееловка;

п. Равнинный;

с. Ханеневка – 2я;

д. Хмелевка.

8.

Старо-Бурасское МО

с. Старые Бурасы

с. Старые Бурасы;

с. Борисовка;

с. Никольское.

9.

Старо-Жуковское МО

с. Старая Жуковка

с. Старая Жуковка

с. Стригай

10.

Тепляковское МО

с. Тепляковка

с. Тепляковка;

с. Арбузовка;

с. Березовка;

с. Малые Озерки;

с. Толстовка.

11.

Хватовское МО

с. Хватовка

с. Хватовка;

с. Адоевщина;

с. Казанла;

с. Новая Жуковка;

с. Рязайкино;

с. Степная Нееловка.

12.

Шняевское МО

с. Шняево

с. Шняево;

с. Белая Гора.

13.

Яковлевское МО

с. Яковлевка

с. Яковлевка;

д. Абдуловка;

с. Землянки;

с. Репьевка.

 

Центром Базарно - Карабулакского района является рабочий поселок Базарный Карабулак. Основан он был как поселение пахотных солдат  в 1692 году. Базарным он стал называться в конце XIX века в связи с большими базарами, которые здесь проводились.  В базарные дни сюда приезжали  купцы со всего Поволжья.

По сведениям Саратовского областного архива в 1911 году в р. п. Базарный Карабулак было 524 двора с населением в 3023 человека. Большинство населения составляли крестьяне. На все село имелось 83 лошади и 243 коровы.

1 сентября 1895 года от станции Карабулак отошел первый поезд – открылась новая линия ж/д Саратов – Вольск.

В первой половине ХХ в Базарном Карабулаке были 2 паровые мельницы,170 кустарных кожевенных завода, более 30 маслобойных цехов. Кроме этого, было много столярных, бондарных, валяльных, сапожных и других мелких кустарных промыслов и мастерских.Вс. Новая Жуковка работала суконная фабрика купца Гладкова, в с. Хватовка стекольный завод графа Нессельроде.

С самого начала своего образования район занимал видное место в экономике Саратовской области. Основу производства традиционно составляло сельское хозяйство.

С 1929 года начали создаваться колхозы,  открываться первые машинно  - тракторные станции.   В 1929 году в р. п. Базарный Карабулак был образован первый колхоз «Памяти Ильича», в с. Вязовка была открыта первая машинно тракторная станция.

В канун Великой Отечественной  войны в районефункционировало 5 МТС, которые обслуживали 51 колхоз, имелось 345 тракторов и 152 комбайна.

В октябре 1930 года в общественной жизни района произошло немаловажное событие – вышел первый номер газеты «Колхозная правда» (ныне «Вестник района»).

В 1932 году центром культурной жизни района стал открывшийся Районный Дом Культуры.

15 января 1935 года в районе был организован промкомбинат - первое промышленное предприятие, объединившее столярный, кирпичный, а впоследствии бондарный, кожевенный, сапожный цеха.

А потом была война. В битвах с фашистами участвовало 19 454 жителей района. На полях сражений погибло 6311 человек. Более 5 тысяч  наград: орденов и медалей получили  наши земляки, 10 человек были удостоены звания «Герой  Советского Союза»

Всего за годы войны   Базарно - Карабулакский район поставил армии: 150 автомашин, 40 тракторов, 250 повозок, 1120 лошадей, 2388 голов крупного рогатого скота, 2592  овцы, 888 свиней, а также  продукты питания, хлеб. Жители района отправляли от себя лично посылки фронтовикам с продовольствием, теплым бельем, носками и варежками. Было отправлено на фронт 6952 посылки.

В районе был организован сбор средств  на постройку танковой колонны «Сара­товский комсомолец».  Анна Сергеевна Селиванова — рядовая труже­ница с. Стригай на личные сбережения купи­ла три самолета.

В 1959 году была  создана межколхозная строительная организация. В первом году своего существования МСО отстроила 20 крупных объектов, среди них цыплятник и 2 кинотеатра.

В 1961 году был введен в эксплуатацию консервный завод.

В начале 1980-х годов в дома жителей района пришел природный газ. Широкий размах приобрело строительство жилья и дорог с твердым покрытием.

Базарный Карабулак сегодня!

В настоящее время, кроме сельского хозяйства, развиваются промышленное производство, строительство, переработка, социальная сфера.

Район занимает  территорию – 230 тыс. га, проживают 30 314 человек.  В районе действуют 404 предприятия всех форм собственности, в том числе 18 крупных сельхозпредприятий, 108 КФХ,  насчитывается более 9 тыс. личных подсобных хозяйств.

На территории района в дружбе и согласии проживают представители более 70 национальностей, большинство из которых русские, татары, чуваши и мордва. В селах района с компактным проживанием татар, чувашей, мордвы действуют национальные коллективы «Сандугач», «Пелеш», «Умарина», которые являются постоянными участниками не только районных и областных смотров художественной самодеятельности, но и национальных конкурсов и фестивалей. Общее число участников национальных коллективов превышает 100 человек.

На территории района традиционно проводятся праздники национальных культур, которые включают в себя выставки декоративно прикладного искусства, национальной кухни, проведение народных конкурсов, игр и обрядов, а также обязательную концертную программу. Например, праздники татарской культуры «Сабантуй», мордовской – «Балтай», чувашской – «Акатуй», русской – Масленица, Троица.

С  2008 года на территории района по инициативе Саратовской областной  Чувашской национальной культурной автономии «Ентеш» ежегодно проводится областной праздник чувашской культуры «Акатуй», собирающий гостей не только из Саратовской области, но и из соседних регионов России.

За значительный вклад в обеспечение национального единства, укрепления российской государственности и развития гражданского общества в 2008 году  район награжден орденом «Российская нация».

С 2009 года район является активным участником пилотного проекта федерального уровня, осуществляемым согласно резолюции I Общероссийского Конгресса «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» целью которого является создание в Базарно-Карабулакском муниципальном  районе Саратовской области одной из первых в России территории здорового образа жизни как:

- объединяющей неполитической идеологии развития района;

- условия повышения экономического потенциала и инвестиционной привлекательности района.

В последние годы принципы ЗОЖ буквально пропитали всю жизнь муниципалитета. Спортом в районе начинают заниматься с детсадовского возраста. В каждом дошкольном учреждении района ведутся часы физического воспитания.   Целью данных занятий является формирование у  воспитанников понятия здорового образа жизни.    Во всех школах действуют спортивные кружки и секции.

Для занятия физической культурой и спортом в районе имеется:

  • 48 плоскостных сооружений;
  • 12 футбольных полей;
  • 6 сооружений для стрелковых видов спорта (тиры);
  • 24 спортивных зала;
  • МАУ ФОК «Лидер» с плавательным бассейном;
  • МБУ СК «Колос»;
  • 6 хоккейных коробок;
  • 22 ледовые площадки

В районе  развивается   8 видов спорта: баскетбол, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, футбол, бокс, хоккей, легкая атлетика. С каждым годом все популярнее становится занятие конькобежным спортом. В 2009 году организованы 2 новые секции – хоккей с шайбой и шортрек, в 2010 г. в открыто отделение плавания. В 2012 году на территории района введены в эксплуатацию две хоккейные коробки: в с Хватовка и Старая Жуковка.

В районе регулярно проводятся спортивные мероприятия районного, областного  и общероссийского значения. Ежегодно на территории района в рамках всероссийских соревнований проводятся  областные финальные соревнования по лыжным гонкам на призы Губернатора Саратовской области «Лыжня России». Другой традицией становиться проведение на базе МБУ «Базарно – Карабулакский оздоровительный комплекс «Ласточка» Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию.

В районе функционирует – 28 дошкольных образовательных учреждений, 22 средних общеобразовательных школы, 2 основные школы, 3 учреждения дополнительного образования:  МБОУ ДОД «Дом детского творчества»,  МБОУ ДОД «Детско -  юношеская спортивная школа», МБОУ ДОД «Базарно – Карабулакская детская школа искусств», Межпоселенческая центральная библиотека, в которую входят: 27 сельских библиотек, 1 центральная и 1 детская библиотека, 13 культурно - досуговых центров, в которые входят 20 сельских домов культуры, 8 сельских клубов и Районный дом культуры,  музей истории и краеведения, художественный музей, ГУЗ СО «Центральная районная больница Базарно - Карабулакского района»,  7  сельских поликлиник с 6 отделениями врача общей практики, 15 ФАПов.

В системе профессионального образования  района функционирует ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» с филиалами в г. Вольске и р.п. Новые Бурасы, который занимает одно из ведущих мест по подготовке специалистов начального и среднего профессионального образования для агропромышленного комплекса Саратовской области.

 

Преобразования к лучшему – курс на развитие!

Район постоянно благоустраивается, меняет свой облик. Сделан большой вклад в возрождение духовности: построен храм в с. Старая Жуковка, мечеть – в с. Яковлевка, открыт женский монастырь при церкви в с. Алексеевка, восстановлен храм в р. п. Базарный Карабулак.

За последние годы значительный вклад сделан в развитие социальной инфраструктуры района. В 2009 году открыт новый сельский дом культуры в с. Лесная Нееловка. В июле 2011г.  введен в эксплуатацию новый детский сад «Радуга» на 100 мест. В 2011 – 2012г. проведен капитальный ремонт пищеблока, замена кровли, в МБДОУ «Детский сад № 2 «Светлячок» р. п. Базарный Карабулак, капитальный ремонт МБДОУ «Детский сад с.Максимовка», МБДОУ «Детский сад с. Казанла».

В 2011 – 2012гг. в рамках программы модернизации здравоохранения и образования проведен капитальный ремонт терапевтического и детского соматического отделений Центральной районной больницы, проведен капитальный ремонт  МБОУ «СОШ  №1 р.п. Базарный Карабулак», проведены мероприятия по энергосбережению МБОУ «СОШ №2 р.п.Базарный Карабулак» и МБОУ «СОШ с.Хватовка», получен школьный автобус, интерактивное оборудование, кабинеты начальных  классов, физики, биологии, оборудование  для пищеблоков, спортивное оборудование.

Знаменательным событием 2012 года стало открытие нового художественного музея в р.п. Базарный Карабулак.

Большое внимание уделяется строительству жилья. В 2006 г., 2008 г.  в районе по Федеральной программе «Социальное развитие села»  построены  2 многоквартирных   дома  общей площадью 539 и 704 квадратных метров жилой площади. В 2011г. по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» введен в эксплуатацию 18 квартирный жилой дом общей площадью 1123 кв.м., в котором 12 квартир выделены для переселенцев из аварийного жилого дома, 6 квартир для детей сирот.

Район активно участвует в реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».  С 2006 года в районе реконструировано 25 помещений для крупного рогатого скота на 3190 скотомест, 2 свинарника  - маточника на 120 голов и 1 свинарник откормочник на 200 голов. Построено 2 молочных комплекса:ООО «Роща» с. Большая Чечуйка на 400 скотомест и ООО «Колосок» с. Репьевка на 500 скотомест и др.

В 2012г. началось  строительство молочного комплекса на 1200 голов коров в ООО «АГРО - Нива» с. Тепляковка, общей стоимостью более 700 млн. руб.

На сегодняшний день в районе развита  сфера торгового обслуживания населения, которая представлена 207 торговыми точками, из которых 162 реализуют товары повседневного спроса и 38 промышленные товары.

В р. п. Базарный Карабулак успешно работают сетевые магазины: Магнит, Пятёрочка,  Рубль - Бум, Эксперт, которые пользуются большим спросом у населения.

Действует Торговый центр, 2 рынка:  «Универсальный», «Центральный», реализующие продовольственные и промышленные товары.

Торговые точки районного центра полностью обеспечивают население продовольственными, хозяйственными товарами, мебелью, сложной бытовой техникой, строительными товарами, галантереей и парфюмерией, автозапчастями и т.д.

Наряду с развитием  сельского хозяйства и торгового обслуживания  наращивают темпы своего производства предприятия по переработки сельскохозяйственной продукции: ООО «Сандугач» - специализирующиеся на производстве муки, хлебобулочных изделий, макаронной продукции, ООО «Базарно - Карабулакский консервный завод» - выпускающий соки и овощные консервы, ИП «С.Н. Верхов» - производящий колбасные изделия и деликатесы высокого качества, в широком ассортименте. Выпускаемая продукция данных предприятий пользуется широким спросом не только  жителей района, но и Саратовской области.

Наш район живет, набирает силы, успешно реализует планы социально – экономического и культурного развития.  У него есть силы и возможности, творческие и работоспособные люди.